Poème-France.com

Poeme : La Marche Infinie.



La Marche Infinie.

Je marche, encore
Je marche, avec le temps
Avec la vie
Ce grand mensonge
Que je poursuis.
Malgré les années
Malgré l’âge qui m’assaille
Malgré le sort qui m’a trahi
Je marche encore
Dans le vague, dans l’infini
De drôles de jours revêtus
Je marche encore
Dans la douleur
De mes sombres nuits
Sur mes épaules
Tant de rêves, de désirs vaincus
Et dans mon âme blottis
La défaite de tant d’années perdues
Je marche encore
Et si je vis
C’est pour souffrir
Et si je respire
C’est pour gémir
Et si je me taisais
C’est pour oublier
Le mal de la dure vie
Je marche encore
A courir les routes
Les sentiers, les chemins
Avec mon sourire feutré
Et au fond de mon âme
La même question
Quand s’arrêtera cette marche
Vertigineuse
Et rire ou pleurer à la fin.

LE. 11/05/2010.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃə, ɑ̃kɔʁə
ʒə maʁʃə, avεk lə tɑ̃
avεk la vi
sə ɡʁɑ̃ mɑ̃sɔ̃ʒə
kə ʒə puʁsɥi.
malɡʁe lεz- ane
malɡʁe laʒə ki masajə
malɡʁe lə sɔʁ ki ma tʁai
ʒə maʁʃə ɑ̃kɔʁə
dɑ̃ lə vaɡ, dɑ̃ lɛ̃fini
də dʁolə də ʒuʁ ʁəvεtys
ʒə maʁʃə ɑ̃kɔʁə
dɑ̃ la dulœʁ
də mε sɔ̃bʁə- nɥi
syʁ mεz- epolə
tɑ̃ də ʁεvə, də deziʁ vɛ̃kys
e dɑ̃ mɔ̃n- amə blɔti
la defεtə də tɑ̃ dane pεʁdɥ
ʒə maʁʃə ɑ̃kɔʁə
e si ʒə vis
sε puʁ sufʁiʁ
e si ʒə ʁεspiʁə
sε puʁ ʒemiʁ
e si ʒə mə tεzε
sε puʁ ublje
lə mal də la dyʁə vi
ʒə maʁʃə ɑ̃kɔʁə
a kuʁiʁ lε ʁutə
lε sɑ̃tje, lε ʃəmɛ̃
avεk mɔ̃ suʁiʁə føtʁe
e o fɔ̃ də mɔ̃n- amə
la mεmə kεstjɔ̃
kɑ̃ saʁεtəʁa sεtə maʁʃə
vεʁtiʒinøzə
e ʁiʁə u pləʁe a la fɛ̃.

lə pwɛ̃ ɔ̃zə slaʃ zeʁo sɛ̃k slaʃ dø milə dis.