Poème-France.com

Poeme : Ma Poupée.



Ma Poupée.

Que pourrai-je t’offrir demain
Pour ton anniversaire
Comme cadeau
Plus beau cadeau que dieu
M’avait offert
Un bouquet de fleur ?
Un collier d’or ?
Une poupée ?
Témoignent tous les bouquets
Du printemps même de l’hiver
Que tu es la plus belle fleur
Que l’œil n’a jamais vu,
Un collier en or ?
Baume de mon cœur
L’or et le diamant
Sous le ciel de tes yeux azurs
Ne seraient d’une si belle Femme
Que des reflets
Une poupée ?
Mais tu l’es !
Clarté de mes matins
Toutes les poupées du monde
En dauphins sans dire un mot
De ta beauté seraient comblées
Te rendront hommage
S’aligneront à tes cotées
Et danseront telle des étoiles
En cette nuit éternelle
Comme si elles n’avaient jamais dansé
Dites- moi ma belle, aux jolis yeux
Que pourrai-je t’offrir
A part mes vœux
Mes baisers
Mon cœur fou à lier
Et toute ma vie entière///*
Le 14/08/11.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə puʁʁε ʒə tɔfʁiʁ dəmɛ̃
puʁ tɔ̃n- anivεʁsεʁə
kɔmə kado
plys bo kado kə djø
mavε ɔfεʁ
œ̃ bukε də flœʁ ?
œ̃ kɔlje dɔʁ ?
ynə pupe ?
temwaɲe tus lε bukε
dy pʁɛ̃tɑ̃ mεmə də livεʁ
kə ty ε la plys bεllə flœʁ
kə lœj na ʒamε vy,
œ̃ kɔlje ɑ̃n- ɔʁ ?
bomə də mɔ̃ kœʁ
lɔʁ e lə djamɑ̃
su lə sjεl də tεz- iøz- azyʁ
nə səʁε dynə si bεllə famə
kə dε ʁəflε
ynə pupe ?
mε ty lε !
klaʁte də mε matɛ̃
tutə lε pupe dy mɔ̃də
ɑ̃ dofɛ̃ sɑ̃ diʁə œ̃ mo
də ta bote səʁε kɔ̃ble
tə ʁɑ̃dʁɔ̃ ɔmaʒə
saliɲəʁɔ̃ a tε kɔte
e dɑ̃səʁɔ̃ tεllə dεz- etwalə
ɑ̃ sεtə nɥi etεʁnεllə
kɔmə si εllə navε ʒamε dɑ̃se
ditə mwa ma bεllə, o ʒɔliz- iø
kə puʁʁε ʒə tɔfʁiʁ
a paʁ mε veyks
mε bεze
mɔ̃ kœʁ fu a lje
e tutə ma vi ɑ̃tjεʁə slaʃ slaʃ slaʃ asteʁiskə
lə katɔʁzə slaʃ zeʁo ɥi slaʃ ɔ̃zə.