Poème-France.com

Poeme : Tulipe Noire



Tulipe Noire

Ô jolie fleur, fille de Protée
Aussi belle depuis des éternités
Soulève ta beauté, par l’effet
De ta splendeur
L’amour de mon bien aimé
Qui de sa flèche d’or, ma tirée
Dans un cœur innocent, ou fleurit les roses
Dis-moi, fière beauté
Pourquoi tu es toujours triste et solitaire ?
Ô ma religieuse !
Symbole de l’amour et de l’amitié
Des instants je reste rêveur
En tes enchantements
J’oubli, mon stress et tout mon moi
Aux rais de ta jolie robe, peinte de liesse,
De main d’une belle fée
Le soleil, au nom de ton village
De clartés vermeilles, se plait et se repose
Sous ta régence, de ton amour atteint
Le jeune printemps, depuis des âges
T’avait offert, son cœur et sa brillante couronne
D’un art sans pareil, du pinceau de son ouvrage
Avait embellit ton visage, d’un tel ravissement
Sur ton corps miroitant
L’aurore de ses larmes d’or
D’amour et de charme
Arrosait ton col et ton front et ton âme
Sans qu’une larme roule, à la fontaine de tes pas
La lune de ses yeux, myriade de couleur
Décore chaque soir ton parfumé vêtement,
Somptueux et riche satin
Ô belle fleur, fille unique de ton temps
J’aime ta fraicheur et ta forme
Ourlant de tes arpèges, ma passion
Sans crainte des lendemains
En ton belle image, mes peines, je noie
Et ma vie défaite, par tant d’effrois
Tu fleuris en moi, l’espoir de jours
Aux nouveaux horizons
Ô reine de toutes les fleurs
Mon âme je retrouve, dans l’espace de tes yeux
Fenêtres ouvertes sur tous les temps
Qui me parlent, de notre commun destin
Le23/03/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o ʒɔli flœʁ, fijə də pʁɔte
osi bεllə dəpɥi dεz- etεʁnite
sulεvə ta bote, paʁ lefε
də ta splɑ̃dœʁ
lamuʁ də mɔ̃ bjɛ̃ εme
ki də sa flεʃə dɔʁ, ma tiʁe
dɑ̃z- œ̃ kœʁ inɔse, u fləʁi lε ʁozə
di mwa, fjεʁə bote
puʁkwa ty ε tuʒuʁ tʁistə e sɔlitεʁə ?
o ma ʁəliʒjøzə !
sɛ̃bɔlə də lamuʁ e də lamitje
dεz- ɛ̃stɑ̃ ʒə ʁεstə ʁεvœʁ
ɑ̃ tεz- ɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
ʒubli, mɔ̃ stʁεsz- e tu mɔ̃ mwa
o ʁε də ta ʒɔli ʁɔbə, pɛ̃tə də ljεsə,
də mɛ̃ dynə bεllə fe
lə sɔlεj, o nɔ̃ də tɔ̃ vilaʒə
də klaʁte vεʁmεjə, sə plε e sə ʁəpozə
su ta ʁeʒɑ̃sə, də tɔ̃n- amuʁ atɛ̃
lə ʒənə pʁɛ̃tɑ̃, dəpɥi dεz- aʒə
tavε ɔfεʁ, sɔ̃ kœʁ e sa bʁijɑ̃tə kuʁɔnə
dœ̃n- aʁ sɑ̃ paʁεj, dy pɛ̃so də sɔ̃n- uvʁaʒə
avε ɑ̃bεlli tɔ̃ vizaʒə, dœ̃ tεl ʁavisəmɑ̃
syʁ tɔ̃ kɔʁ miʁwatɑ̃
loʁɔʁə də sε laʁmə- dɔʁ
damuʁ e də ʃaʁmə
aʁozε tɔ̃ kɔl e tɔ̃ fʁɔ̃ e tɔ̃n- amə
sɑ̃ kynə laʁmə ʁulə, a la fɔ̃tεnə də tε pa
la lynə də sεz- iø, miʁjadə də kulœʁ
dekɔʁə ʃakə swaʁ tɔ̃ paʁfyme vεtəmɑ̃,
sɔ̃ptɥøz- e ʁiʃə satɛ̃
o bεllə flœʁ, fijə ynikə də tɔ̃ tɑ̃
ʒεmə ta fʁεʃœʁ e ta fɔʁmə
uʁlɑ̃ də tεz- aʁpεʒə, ma pasjɔ̃
sɑ̃ kʁɛ̃tə dε lɑ̃dəmɛ̃
ɑ̃ tɔ̃ bεllə imaʒə, mε pεnə, ʒə nwa
e ma vi defεtə, paʁ tɑ̃ defʁwa
ty fləʁiz- ɑ̃ mwa, lεspwaʁ də ʒuʁ
o nuvo ɔʁizɔ̃
o ʁεnə də tutə lε flœʁ
mɔ̃n- amə ʒə ʁətʁuvə, dɑ̃ lεspasə də tεz- iø
fənεtʁəz- uvεʁtə- syʁ tus lε tɑ̃
ki mə paʁle, də nɔtʁə kɔmœ̃ dεstɛ̃
lə vɛ̃t- tʁwa slaʃ zeʁo tʁwa slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə