Poème-France.com

Poeme : Te Reverrais-Je.



Te Reverrais-Je.

Nous étions deux,
Deux tourtereaux heureux
Dans les vergers de l’amour
Emportés par l’enchantement
De l’ivresse de la jeunesse et de la passion
Bouquets de fleurs parfumés d’extases
Au banquet des belles roses
Et le chant des étoiles, dans l’espace était toi
Puisque aux feux de tes yeux
Ton amour dans mon cœur flamboie
Un autre soleil d’une autre vie, dans ma vie se lève
J’en étais pourtant la naissance
Y’ai-je cru vivre un vrai rêve
En une plus belle romance !
Il a suffit d’une parole, d’un geste de faiblesse
Il a suffit d’un instant que je n’ai pu prévoir
Un instant d’orgueil et de colère
En un clin d’œil, j’étais en flamme !
Dans un sentier fuyant et solitaire
Là ou l’obscur flot du feu ne cède
Ni ressac de mémoire ne s’éteint
Rien que la souffrance
Est-il suicide plus mesuré ?
Sans laquelle aucun verbe n’exprime !
Ma vie je continue, mais sans toi
J’ai compris, ce que me disaient tes regards
Enfiévrés du feu que je sens monter en mon cœur
Comme joue la douleur de l’âme,
Qui a de la rose le chant des pluies
Et des vents de l’automne
Puisque l’amour et le charme,
Du printemps sont sa cause
Je t’aime, je t’aime et dis-moi
Si quelque part y’a un autre exil,
Qui réincarne dans mon cœur
Les fleuves de l’oubli et du néant,
Terre certaine pour tout ce qui se fane.
Le 12/08/2012**
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuz- esjɔ̃ dø,
dø tuʁtəʁo œʁø
dɑ̃ lε vεʁʒe də lamuʁ
ɑ̃pɔʁte paʁ lɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
də livʁεsə də la ʒənεsə e də la pasjɔ̃
bukε də flœʁ paʁfyme dεkstazə
o bɑ̃kε dε bεllə ʁozə
e lə ʃɑ̃ dεz- etwalə, dɑ̃ lεspasə etε twa
pɥiskə o fø də tεz- iø
tɔ̃n- amuʁ dɑ̃ mɔ̃ kœʁ flɑ̃bwa
œ̃n- otʁə sɔlεj dynə otʁə vi, dɑ̃ ma vi sə lεvə
ʒɑ̃n- etε puʁtɑ̃ la nεsɑ̃sə
iε ʒə kʁy vivʁə œ̃ vʁε ʁεvə
ɑ̃n- ynə plys bεllə ʁɔmɑ̃sə !
il a syfi dynə paʁɔlə, dœ̃ ʒεstə də fεblεsə
il a syfi dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ kə ʒə nε py pʁevwaʁ
œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dɔʁɡœj e də kɔlεʁə
ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj, ʒetεz- ɑ̃ flamə !
dɑ̃z- œ̃ sɑ̃tje fyiɑ̃ e sɔlitεʁə
la u lɔpskyʁ flo dy fø nə sεdə
ni ʁesak də memwaʁə nə setɛ̃
ʁjɛ̃ kə la sufʁɑ̃sə
εt- il sɥisidə plys məzyʁe ?
sɑ̃ lakεllə okœ̃ vεʁbə nεkspʁimə !
ma vi ʒə kɔ̃tinɥ, mε sɑ̃ twa
ʒε kɔ̃pʁi, sə kə mə dizε tε ʁəɡaʁd
ɑ̃fjevʁe dy fø kə ʒə sɑ̃s mɔ̃te ɑ̃ mɔ̃ kœʁ
kɔmə ʒu la dulœʁ də lamə,
ki a də la ʁozə lə ʃɑ̃ dε plɥi
e dε vɑ̃ də lotɔmnə
pɥiskə lamuʁ e lə ʃaʁmə,
dy pʁɛ̃tɑ̃ sɔ̃ sa kozə
ʒə tεmə, ʒə tεmə e di mwa
si kεlkə paʁ ia œ̃n- otʁə εɡzil,
ki ʁeɛ̃kaʁnə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ
lε fləvə də lubli e dy neɑ̃,
teʁə sεʁtεnə puʁ tu sə ki sə fanə.
lə duzə slaʃ zeʁo ɥi slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə