Poème-France.com

Prose : Mon Ami, Poète.



Mon Ami, Poète.

Viens mon ami, faisant de la rime
Une fleur épanouie
Et donnant des feuilles d’abîmes
Aux troncs armés de nos soucis
Oubliant la vie et ses mille fatigues
Oubliant le temps et ses intrigues
Laissant nos maux au destin
Sans nous ne mêler de rien
Même s’il domine nos désirs
Viens mon ami, je te tends ma main
Pour des aubes aux jours naissant d’avenir
Ma route est ton chemin
Ton chemin vient à ma rencontre
Si gai comme le matin, aux nuances tendres
Parfumés de myrtes plaisant et des roses d’avril
Avec ton sourire et de ton âme riante du ridicule
Des multiples tourments, qui soufflent sur notre vie
Et de l’éclat d’Orphée qui te comblas
De l’éblouissement de ses lumières
Chemins à ton cœur ouvert
De rimes d’amour, qui reflètent, sur le parvis
Des âmes sombres et animent leurs nombrils
Dissipent de leurs splendeurs
Le silence aux yeux indolents
Et l’ombre aux raisins noirs de la mélancolie
Viens berçant, nos jours de chansons
Des printemps, toutes magies
L’astre des matins, t’attends
N’a pas encore enfourché son départ
T’appelle à refaire entres les voiles confondues
Des distances, toutes les symphonies
Il t’attend quelque part, à l’hyacinthe de la brise.
Le 13/10/2012**
Tulipe Noire

PostScriptum

Je le dédie à tout poète qui se bat pour la liberté, , la fraternité, par ses écrits, ses pensées, de l’encre de son âme


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ mɔ̃n- ami, fəzɑ̃ də la ʁimə
ynə flœʁ epanui
e dɔnɑ̃ dε fœjə dabimə
o tʁɔ̃kz- aʁme də no susi
ubljɑ̃ la vi e sε milə fatiɡ
ubljɑ̃ lə tɑ̃z- e sεz- ɛ̃tʁiɡ
lεsɑ̃ no moz- o dεstɛ̃
sɑ̃ nu nə mεle də ʁjɛ̃
mεmə sil dɔminə no deziʁ
vjɛ̃ mɔ̃n- ami, ʒə tə tɑ̃ ma mɛ̃
puʁ dεz- obəz- o ʒuʁ nεsɑ̃ davəniʁ
ma ʁutə ε tɔ̃ ʃəmɛ̃
tɔ̃ ʃəmɛ̃ vjɛ̃ a ma ʁɑ̃kɔ̃tʁə
si ɡε kɔmə lə matɛ̃, o nɥɑ̃sə tɑ̃dʁə
paʁfyme də miʁtə- plεzɑ̃ e dε ʁozə davʁil
avεk tɔ̃ suʁiʁə e də tɔ̃n- amə ʁjɑ̃tə dy ʁidikylə
dε myltiplə tuʁmɑ̃, ki sufle syʁ nɔtʁə vi
e də lekla dɔʁfe ki tə kɔ̃bla
də lebluisəmɑ̃ də sε lymjεʁə
ʃəmɛ̃z- a tɔ̃ kœʁ uvεʁ
də ʁimə damuʁ, ki ʁəflεte, syʁ lə paʁvi
dεz- amə sɔ̃bʁəz- e anime lœʁ nɔ̃bʁil
disipe də lœʁ splɑ̃dœʁ
lə silɑ̃sə oz- iøz- ɛ̃dɔlɑ̃
e lɔ̃bʁə o ʁεzɛ̃ nwaʁ də la melɑ̃kɔli
vjɛ̃ bεʁsɑ̃, no ʒuʁ də ʃɑ̃sɔ̃
dε pʁɛ̃tɑ̃, tutə maʒi
lastʁə dε matɛ̃, tatɑ̃
na pa ɑ̃kɔʁə ɑ̃fuʁʃe sɔ̃ depaʁ
tapεllə a ʁəfεʁə ɑ̃tʁə- lε vwalə kɔ̃fɔ̃dɥ
dε distɑ̃sə, tutə lε sɛ̃fɔni
il tatɑ̃ kεlkə paʁ, a liasɛ̃tə də la bʁizə.
lə tʁεzə slaʃ di- slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə