Poème-France.com

Poeme : La Fleur



La Fleur

Belle, belle, comme une fleur douce et parée
Comme une étoile, de grâce et de beauté
Il n’est soleil plus envoûtant, que son amitié
Son cœur d’ange, semblable à la rose parfumée
Ô symbole de l’amitié, sœur que je n’ai jamais eue
Une fille de bonne grâce, plus net que le soleil
Nous nous sommes, rencontré, tel une rose et une étoile
Ou la poésie nous abreuve des beaux paysages
… … … … . . Au site enchanteur, d’illusion perdu
Un autre monde, ou la lune se lève
Réfléchissante sur nous l’amitié et le rêve
Sûr ! Faut que je chante, mon aubade
… … À cette superbe fille,
Et je lui offrirais, mes vœux, plein de bonheur
Pour ses étincelantes étoiles, illuminant son joyeux anniversaire.
Le 06/10/2012****
Tulipe Noire

PostScriptum

Je le dédie à notre si gentille et Belle Bisounours pour son Anniversaire, avec tous mes voeux de bonheur et de gaieté et cet acrostiche et le bouquet de fleur que je lui offre, avec tous mes respects et ma sincère Amitié.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bεllə, bεllə, kɔmə ynə flœʁ dusə e paʁe
… kɔmə ynə etwalə, də ɡʁasə e də bote
il nε sɔlεj plysz- ɑ̃vutɑ̃, kə sɔ̃n- amitje
sɔ̃ kœʁ dɑ̃ʒə, sɑ̃blablə a la ʁozə paʁfyme
o sɛ̃bɔlə də lamitje, sœʁ kə ʒə nε ʒamεz- ø
ynə fijə də bɔnə ɡʁasə, plys nεt kə lə sɔlεj
nu nu sɔmə, ʁɑ̃kɔ̃tʁe, tεl ynə ʁozə e ynə etwalə
u la pɔezi nuz- abʁəvə dε bo pεizaʒə
… o sitə ɑ̃ʃɑ̃tœʁ, dilyzjɔ̃ pεʁdy
œ̃n- otʁə mɔ̃də, u la lynə sə lεvə
ʁefleʃisɑ̃tə syʁ nu lamitje e lə ʁεvə
syʁ ! fo kə ʒə ʃɑ̃tə, mɔ̃n- obadə
… a sεtə sypεʁbə fijə,
e ʒə lɥi ɔfʁiʁε, mε veyks, plɛ̃ də bɔnœʁ
puʁ sεz- etɛ̃səlɑ̃təz- etwalə, ilyminɑ̃ sɔ̃ ʒwajøz- anivεʁsεʁə.
lə zeʁo si- slaʃ di- slaʃ dø milə duzə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə