Poème-France.com

Poeme : Le Temps… La Vie.



Le Temps… La Vie.

Le temps est si court
La vie, l’âge aussi
Vis donc tes jours
En harmonie, vis ta vie
Par la grâce du sourire
Brise son désarroi et son gris
Le temps est si court
Les jours comme les nuits
Chacun à son tour
Semait les vents de soucis
Chacun à son tour
Le reflet de tes soleils évanouis
Sous leurs emprises
Toi qui passes leurs chemins
Les gaîtés exquises
Riantes en tes matins
De vifs désirs et de chants
Et en un tour de main
En transe changeant
En la menée de leurs norias
Tes jours mimosas
Le temps est si court
Vis ta vie, vis ton présent
En ses flux et reflux
Demain accourt
Les bras tendus
Demain qui le garantit !
Et qui peut garder où retenir !
Loin de ses brumes obscures
Le reflet de toutes ses envies
Quand son soleil décline
Papillons de tes jours
Tes joies tourmalines.
*TLP. N*****
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃z- ε si kuʁ
la vi, laʒə osi
vis dɔ̃k tε ʒuʁ
ɑ̃-aʁmɔni, vis ta vi
paʁ la ɡʁasə dy suʁiʁə
bʁizə sɔ̃ dezaʁwa e sɔ̃ ɡʁi
lə tɑ̃z- ε si kuʁ
lε ʒuʁ kɔmə lε nɥi
ʃakœ̃ a sɔ̃ tuʁ
səmε lε vɑ̃ də susi
ʃakœ̃ a sɔ̃ tuʁ
lə ʁəflε də tε sɔlεjz- evanui
su lœʁz- ɑ̃pʁizə
twa ki pasə lœʁ ʃəmɛ̃
lε ɡεtez- εkskizə
ʁjɑ̃təz- ɑ̃ tε matɛ̃
də vif deziʁz- e də ʃɑ̃
e ɑ̃n- œ̃ tuʁ də mɛ̃
ɑ̃ tʁɑ̃zə ʃɑ̃ʒɑ̃
ɑ̃ la məne də lœʁ nɔʁja
tε ʒuʁ mimoza
lə tɑ̃z- ε si kuʁ
vis ta vi, vis tɔ̃ pʁezɑ̃
ɑ̃ sε flyks e ʁəflyks
dəmɛ̃ akuʁ
lε bʁa tɑ̃dys
dəmɛ̃ ki lə ɡaʁɑ̃ti !
e ki pø ɡaʁde u ʁətəniʁ !
lwɛ̃ də sε bʁyməz- ɔpskyʁə
lə ʁəflε də tutə sεz- ɑ̃vi
kɑ̃ sɔ̃ sɔlεj deklinə
papijɔ̃ də tε ʒuʁ
tε ʒwa tuʁmalinə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə