Poème-France.com

Poeme : Encore À Toi.



Encore À Toi.

Comme un jardin sans fleur
L’avril de tes printemps
Qui passe devant tes regards
De colombe
Déplié en ton silence, tu cherches
Sa remise en marche
Qui ébranle et comble
L’évidence de ton seul fait d’être
Où nulle contrainte mouvante
N’œuvre son rire bleu et n’accède
En tes sentes, nul pourquoi
Révolte toi et peint
De l’essaim de la lumière
Ta peine, voix sans langue
Et court, court avec le temps
Les jours, les vents
Comme un train express
Explose ta colère de silex
Et tel le ciel tressaillant
De flammes et d’éclairs
Allume tes dix doigts de la main
Et revêt de leurs flammes
Roses d’aurores
Tes jours désertés par le soleil
Et volète, Volète, de ciel en ciel
À tout battement d’aile
Pareil à un aigle
Surpasse la lisière des nuages
Sans hésitation déloge
À tout horizon, à chaque espace
Les revers de tes jours pleurant les roses
Et accroche le lierre des vœux et du rêve
Au poignet de la tendre lune
Aux fleurs étoilées d’asphodèles.
TLP. N
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə œ̃ ʒaʁdɛ̃ sɑ̃ flœʁ
lavʁil də tε pʁɛ̃tɑ̃
ki pasə dəvɑ̃ tε ʁəɡaʁd
də kɔlɔ̃bə
deplje ɑ̃ tɔ̃ silɑ̃sə, ty ʃεʁʃə
sa ʁəmizə ɑ̃ maʁʃə
ki ebʁɑ̃lə e kɔ̃blə
levidɑ̃sə də tɔ̃ səl fε dεtʁə
u nylə kɔ̃tʁɛ̃tə muvɑ̃tə
nœvʁə sɔ̃ ʁiʁə blø e naksεdə
ɑ̃ tε sɑ̃tə, nyl puʁkwa
ʁevɔltə twa e pɛ̃
də lesɛ̃ də la lymjεʁə
ta pεnə, vwa sɑ̃ lɑ̃ɡ
e kuʁ, kuʁ avεk lə tɑ̃
lε ʒuʁ, lε vɑ̃
kɔmə œ̃ tʁɛ̃ εkspʁεs
εksplozə ta kɔlεʁə də silεks
e tεl lə sjεl tʁesajɑ̃
də flaməz- e deklεʁ
alymə tε di- dwa də la mɛ̃
e ʁəvε də lœʁ flamə
ʁozə doʁɔʁə
tε ʒuʁ dezεʁte paʁ lə sɔlεj
e vɔlεtə, vɔlεtə, də sjεl ɑ̃ sjεl
a tu batəmɑ̃ dεlə
paʁεj a œ̃n- εɡlə
syʁpasə la lizjεʁə dε nɥaʒə
sɑ̃z- ezitasjɔ̃ delɔʒə
a tu ɔʁizɔ̃, a ʃakə εspasə
lε ʁəve də tε ʒuʁ pləʁɑ̃ lε ʁozə
e akʁoʃə lə ljeʁə dε veyks e dy ʁεvə
o pwaɲε də la tɑ̃dʁə lynə
o flœʁz- etwale dasfɔdεlə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə te εl pe. εn asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə