Poème-France.com

Prose : L’empreinte.



L’empreinte.

Calame trempé
Dans l’encrier de la mémoire
Retrace en larmes de feux
Le deuil de mes songes
Graver sur des impasses
Hantent encore mes regards
La danse de leurs lumières
Timides et fuyantes
Épaule nue des jours, restaurait le chagrin,
À l’ultime souvenir, leurs crépuscules
Éreintés de promesses
Faute d’aube, l’espoir a tiré ses amarres
Lèvres de tant de secrets vivantes
Des temps heureux, des temps de grisailles
Hissent les souvenirs les lueurs vespérales
Des désillusions de mon sort
Rougie jusqu’au blanc des yeux
Lueur vivante épuisant le réel,
Amortit le sourire l’anxiété
Du temps d’être.
Tulipe Noire

PostScriptum

La vie est pleine d’échecs et de tristesses, mais il faut toujours avancé et oublier ses chagrins et ses hier, quand le sourire avec son plein soleil et l’amour d’un ami ou d’une amie vous attend avec toute sa tendresse.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kalamə tʁɑ̃pe
dɑ̃ lɑ̃kʁje də la memwaʁə
ʁətʁasə ɑ̃ laʁmə- də fø
lə dəj də mε sɔ̃ʒə
ɡʁave syʁ dεz- ɛ̃pasə
ɑ̃te ɑ̃kɔʁə mε ʁəɡaʁd
la dɑ̃sə də lœʁ lymjεʁə
timidəz- e fyiɑ̃tə
epolə nɥ dε ʒuʁ, ʁεstoʁε lə ʃaɡʁɛ̃,
a lyltimə suvəniʁ, lœʁ kʁepyskylə
eʁɛ̃te də pʁɔmesə
fotə dobə, lεspwaʁ a tiʁe sεz- amaʁə
lεvʁə- də tɑ̃ də sεkʁε vivɑ̃tə
dε tɑ̃z- œʁø, dε tɑ̃ də ɡʁizajə
ise lε suvəniʁ lε lɥœʁ vεspeʁalə
dε dezijyzjɔ̃ də mɔ̃ sɔʁ
ʁuʒi ʒysko blɑ̃ dεz- iø
lɥœʁ vivɑ̃tə epɥizɑ̃ lə ʁeεl,
amɔʁti lə suʁiʁə lɑ̃ksjete
dy tɑ̃ dεtʁə.