Poème-France.com

Poeme : Ô Beaux Yeux !



A Propos

Poème écrit en « Terza Rima »

Ô Beaux Yeux !

Tes yeux m’ont dit tout bas, des choses
Que seul mon cœur a compris avec joie
Leurs claires intuitions chaleureuses

Ils m’ont dit ce que disait le zéphire de sa vive voix
Aux fleurs et aux roses, souvenez-vous de mon amitié
Belles ! Aimez qui vous ne pourrez voir une autre fois

Leurs regards source de voluptés et d’une vertu cachée
Je t’aimais m’ont dit ! Et mon cœur et plus prévoyant que mon œil
Dites- le moi ! Que je t’aime et nulle raison ne m’empêchera de te quitter

Plus que la lumière du jour et le radieux soleil
Et toutes les beautés éternelles aux lèvres écloses
En la beauté de ses yeux et leurs paroles, Ô merveille !

L’âme à leur douce causerie est tombée de plus en plus amoureuse.
Tulipe Noire

PostScriptum

j’oubliais toute ma peine, quand ses yeux azur, me donnaient des ailes pour un envol nouveau.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεz- iø mɔ̃ di tu ba, dε ʃozə
kə səl mɔ̃ kœʁ a kɔ̃pʁiz- avεk ʒwa
lœʁ klεʁəz- ɛ̃tɥisjɔ̃ ʃaləʁøzə

il mɔ̃ di sə kə dizε lə zefiʁə də sa vivə vwa
o flœʁz- e o ʁozə, suvəne vu də mɔ̃n- amitje
bεllə ! εme ki vu nə puʁʁe vwaʁ ynə otʁə fwa

lœʁ ʁəɡaʁd suʁsə də vɔlyptez- e dynə vεʁty kaʃe
ʒə tεmε mɔ̃ di ! e mɔ̃ kœʁ e plys pʁevwajɑ̃ kə mɔ̃n- œj
ditə lə mwa ! kə ʒə tεmə e nylə ʁεzɔ̃ nə mɑ̃pεʃəʁa də tə kite

plys kə la lymjεʁə dy ʒuʁ e lə ʁadjø sɔlεj
e tutə lε botez- etεʁnεlləz- o lεvʁəz- eklozə
ɑ̃ la bote də sεz- iøz- e lœʁ paʁɔlə, o mεʁvεjə !

lamə a lœʁ dusə kozəʁi ε tɔ̃be də plysz- ɑ̃ plysz- amuʁøzə.