Poème-France.com

Poeme : Oh ! Cette Belle, Bon Dieu.



Oh ! Cette Belle, Bon Dieu.

Ô merveille ! Ô bon Dieu ! D’où est venue cette beauté ?
Les roses en ses joues et l’azur en ses yeux
Les rayons d’or du soleil ont élu lieu en ses cheveux
Et plus blanc que le lys son visage et sa bouche aux lèvres vermeilles
Dites-moi ! Ô bon Dieu ! D’où est venue cette beauté ?

Ainsi comme le songe qui finit avec tout ce qui est joyeux
Après le réveil sur la réalité brûlante de la vie et ses soubresauts
Devenu triste mon jour après le départ de cette belle en un clin -d’œil
Dites-moi ! Ô bon Dieu ! D’où est venue cette beauté ?

Ô sainte illusion et charme de l’heure, aguichant le cœur de ce qui est beau
Et sur l’âme vous épanchez en un fugitif instant leurs feux et leurs échos
L’ensorcellement de cette belle m’a troublé l’esprit et retiré de mes yeux le sommeil
Dites-moi Ô bon Dieu ! D’où est venue cette beauté.
Tulipe Noire

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o mεʁvεjə ! o bɔ̃ djø ! du ε vənɥ sεtə bote ?
lε ʁozəz- ɑ̃ sε ʒuz- e lazyʁ ɑ̃ sεz- iø
lε ʁεjɔ̃ dɔʁ dy sɔlεj ɔ̃ ely ljø ɑ̃ sε ʃəvø
e plys blɑ̃ kə lə lis sɔ̃ vizaʒə e sa buʃə o lεvʁə- vεʁmεjə
ditə mwa ! o bɔ̃ djø ! du ε vənɥ sεtə bote ?

ɛ̃si kɔmə lə sɔ̃ʒə ki fini avεk tu sə ki ε ʒwajø
apʁε lə ʁevεj syʁ la ʁealite bʁylɑ̃tə də la vi e sε subʁəzo
dəvəny tʁistə mɔ̃ ʒuʁ apʁε lə depaʁ də sεtə bεllə ɑ̃n- œ̃ klɛ̃ dœj
ditə mwa ! o bɔ̃ djø ! du ε vənɥ sεtə bote ?

o sɛ̃tə ilyzjɔ̃ e ʃaʁmə də lœʁ, aɡiʃɑ̃ lə kœʁ də sə ki ε bo
e syʁ lamə vuz- epɑ̃ʃez- ɑ̃n- œ̃ fyʒitif ɛ̃stɑ̃ lœʁ føz- e lœʁz- eʃo
lɑ̃sɔʁsεllmɑ̃ də sεtə bεllə ma tʁuble lεspʁi e ʁətiʁe də mεz- iø lə sɔmεj
ditə mwa o bɔ̃ djø ! du ε vənɥ sεtə bote.