Poème-France.com

Poeme : Deuil En Mer D’irlande



Deuil En Mer D’irlande

La coque du bateau emportée par les flots
Résonne en un écho aux cris des matelots
La nuit qui peu à peu se mêle à l’océan
Salit l’ultime espoir de ces êtres en tourment

Sur le port endeuillé où meurent les élans
Des vagues d’Irlande repoussées par le temps
Comme une éclair d’été côtoyant l’horizon
Et venant se briser sur la terre en fusion

Les femmes dépitées ressassent leur malheur
Six pères sont partis, douze enfants dans l’horreur
Et c’est le bruit du vent soufflant et larmoyant
Qui fait le désespoir de ces êtres mourant

La cloche retentit, annonçant l’infamie
Triste cérémonie en guise d’armoirie
Quelques gerbes de fleurs noyées sur la jetée
Comme un homme à la mer affaibli et blessé
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la kɔkə dy bato ɑ̃pɔʁte paʁ lε flo
ʁezɔnə ɑ̃n- œ̃n- eʃo o kʁi dε matəlo
la nɥi ki pø a pø sə mεlə a lɔseɑ̃
sali lyltimə εspwaʁ də sεz- εtʁəz- ɑ̃ tuʁme

syʁ lə pɔʁ ɑ̃dœje u məʁe lεz- elɑ̃
dε vaɡ diʁlɑ̃də ʁəpuse paʁ lə tɑ̃
kɔmə ynə eklεʁ dete kotwajɑ̃ lɔʁizɔ̃
e vənɑ̃ sə bʁize syʁ la teʁə ɑ̃ fyzjɔ̃

lε famə depite ʁesase lœʁ malœʁ
si- pεʁə sɔ̃ paʁti, duzə ɑ̃fɑ̃ dɑ̃ lɔʁœʁ
e sε lə bʁɥi dy vɑ̃ suflɑ̃ e laʁmwajɑ̃
ki fε lə dezεspwaʁ də sεz- εtʁə- muʁɑ̃

la kloʃə ʁətɑ̃ti, anɔ̃sɑ̃ lɛ̃fami
tʁistə seʁemɔni ɑ̃ ɡizə daʁmwaʁi
kεlk ʒεʁbə- də flœʁ nwaje syʁ la ʒəte
kɔmə œ̃n- ɔmə a la mεʁ afεbli e blese