Poème-France.com

Poeme : La Décadence



La Décadence

J’irai chercher l’adultère dans les rues de Havane
Caresser les reliefs jusqu’au creux des vallées
Aspirer le nectar aux voûtes des églises
Et brûler mon désir comme s’éveille un titan

Je porterai aux nues ces silhouettes fragiles
Que je drague en riant dans les vapeurs d’alcool
Bousculerai le temps pour gagner l’aventure
Entre chatte et matou, j’écorcherai le mâle

Sur ces corps maculés aux reflets de gitanes
J’aiguiserai mes lames, percerai leur mystère
Je vendrai ma dépouille sur le port au matin
Bien avant le départ pour l’enfer de Cuba

Sous les ponts embués où coule la sève
Les macros de Pinar respireront ma haine
Et pour quelques dollars exhibés en fanfare
Exauceront mes envies terrées dans mon froc

Lassé par le rythme de mon cœur en furie
Un pétard allumé entre mes deux lèvres
Peut-être les miennes ou bien les siennes
J’irai me pieuter, sevré et heureux
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒiʁε ʃεʁʃe ladyltεʁə dɑ̃ lε ʁy də-avanə
kaʁese lε ʁəljεf ʒysko kʁø dε vale
aspiʁe lə nεktaʁ o vutə dεz- eɡlizə
e bʁyle mɔ̃ deziʁ kɔmə sevεjə œ̃ titɑ̃

ʒə pɔʁtəʁε o nɥ sε siluεtə fʁaʒilə
kə ʒə dʁaɡ ɑ̃ ʁjɑ̃ dɑ̃ lε vapœʁ dalkɔl
buskyləʁε lə tɑ̃ puʁ ɡaɲe lavɑ̃tyʁə
ɑ̃tʁə ʃatə e matu, ʒekɔʁʃəʁε lə malə

syʁ sε kɔʁ makylez- o ʁəflε də ʒitanə
ʒεɡizəʁε mε lamə, pεʁsəʁε lœʁ mistεʁə
ʒə vɑ̃dʁε ma depujə syʁ lə pɔʁ o matɛ̃
bjɛ̃ avɑ̃ lə depaʁ puʁ lɑ̃fe də kyba

su lε pɔ̃z- ɑ̃byez- u kulə la sεvə
lε makʁo də pinaʁ ʁεspiʁəʁɔ̃ ma-εnə
e puʁ kεlk dɔlaʁz- εɡzibez- ɑ̃ fɑ̃faʁə
εɡzosəʁɔ̃ mεz- ɑ̃vi teʁe dɑ̃ mɔ̃ fʁɔk

lase paʁ lə ʁitmə də mɔ̃ kœʁ ɑ̃ fyʁi
œ̃ petaʁ alyme ɑ̃tʁə mε dø lεvʁə
pø tεtʁə lε mjεnəz- u bjɛ̃ lε sjεnə
ʒiʁε mə pjøte, sεvʁe e œʁø