Poème-France.com

Poeme : Impressions



Impressions

La belle en son écrin, perdue dans la forêt,
Au seuil de l’automne, revis au vent léger
Un bruissement de feuille, en guise d’ornement
Le chant d’un roitelet, pour mieux fixer l’instant

Le ciel se couvre d’encre, emmitouflé dans son cafard
Comme un cri de détresse jeté en pleine mer
Le jour s’en est allé poursuivi par les ombres
D’une nature en veille en proie à ses tourments

Dans les sous-bois résonne le claquement de la pluie
Amorti par la mousse et ses revers de gris
Les animaux en fuite regagnent leurs abris
Dans le creux d’une souche, sous le poids des racines

Et je me prends à flâner comme un oiseau de nuit
Bercé par ces merveilles imprimées à jamais
Au fond de ma mémoire comme une photo jaunie
Qui renaîtra enfin dans les mains de mon fils
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la bεllə ɑ̃ sɔ̃n- ekʁɛ̃, pεʁdɥ dɑ̃ la fɔʁε,
o səj də lotɔmnə, ʁəviz- o vɑ̃ leʒe
œ̃ bʁɥisəmɑ̃ də fœjə, ɑ̃ ɡizə dɔʁnəmɑ̃
lə ʃɑ̃ dœ̃ ʁwatəlε, puʁ mjø fikse lɛ̃stɑ̃

lə sjεl sə kuvʁə dɑ̃kʁə, ɑ̃mitufle dɑ̃ sɔ̃ kafaʁ
kɔmə œ̃ kʁi də detʁεsə ʒəte ɑ̃ plεnə mεʁ
lə ʒuʁ sɑ̃n- εt- ale puʁsɥivi paʁ lεz- ɔ̃bʁə
dynə natyʁə ɑ̃ vεjə ɑ̃ pʁwa a sε tuʁmɑ̃

dɑ̃ lε su bwa ʁezɔnə lə klakəmɑ̃ də la plɥi
amɔʁti paʁ la musə e sε ʁəve də ɡʁi
lεz- animoz- ɑ̃ fɥitə ʁəɡaɲe lœʁz- abʁi
dɑ̃ lə kʁø dynə suʃə, su lə pwa dε ʁasinə

e ʒə mə pʁɑ̃z- a flane kɔmə œ̃n- wazo də nɥi
bεʁse paʁ sε mεʁvεjəz- ɛ̃pʁimez- a ʒamε
o fɔ̃ də ma memwaʁə kɔmə ynə fɔto ʒoni
ki ʁənεtʁa ɑ̃fɛ̃ dɑ̃ lε mɛ̃ də mɔ̃ fis