Poème-France.com

Poeme : Jouissance



Jouissance

J’ai posé mes mains sur toi, et le sol s’est dérobé sous mes pieds
Mon être a fondu sous la chaleur de tes sens
Divin
J’ai erré dans les méandres de ta chair, en Thésée réincarné,
Relié au fil d’Ariane, comme un nouveau né à la vie
Enfantin
Je me suis mis à rêver à l’impossible, à survoler mes sentiments
Comme un Icare en plein été, s’élance en vain vers l’infini
Sentir le vent lécher ma peau, et déposer sa fleur de sel
Jusqu’au matin
J’ai rencontré le Minautore, dans son labyrinthe effondré
Hurlant sa rage de condamné, jusqu’aux confins de mes pêchés
Puis le silence emprisonné dans mes entrailles amidonnées
S’est extirpé de son calvaire
Jouissant
Valli

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε poze mε mɛ̃ syʁ twa, e lə sɔl sε deʁɔbe su mε pje
mɔ̃n- εtʁə a fɔ̃dy su la ʃalœʁ də tε sɑ̃s
divɛ̃
ʒε eʁe dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də ta ʃεʁ, ɑ̃ teze ʁeɛ̃kaʁne,
ʁəlje o fil daʁjanə, kɔmə œ̃ nuvo ne a la vi
ɑ̃fɑ̃tɛ̃
ʒə mə sɥi miz- a ʁεve a lɛ̃pɔsiblə, a syʁvɔle mε sɑ̃timɑ̃
kɔmə œ̃n- ikaʁə ɑ̃ plɛ̃ ete, selɑ̃sə ɑ̃ vɛ̃ vεʁ lɛ̃fini
sɑ̃tiʁ lə vɑ̃ leʃe ma po, e depoze sa flœʁ də sεl
ʒysko matɛ̃
ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə minotɔʁə, dɑ̃ sɔ̃ labiʁɛ̃tə efɔ̃dʁe
yʁlɑ̃ sa ʁaʒə də kɔ̃damne, ʒysko kɔ̃fɛ̃ də mε pεʃe
pɥi lə silɑ̃sə ɑ̃pʁizɔne dɑ̃ mεz- ɑ̃tʁajəz- amidɔne
sεt- εkstiʁpe də sɔ̃ kalvεʁə
ʒuisɑ̃