Poème-France.com

Poeme : La Rose De Chambre



La Rose De Chambre

Toute l’Angleterre vous envie, belle rose
A la corolle blonde et vêtue d’un ruban
Attachant votre bractée vers l’ouest ; morose,
Élégante et droite malgré les coups de vent.
-
Jamais dans ma vie je n’avais vu de Morpho,
Aussi iridescent que ceux sous vos pétales,
Qui font battre leurs ailes couleurs indigo
Et comme parsemées d’aurores boréales !
-
Grimpant le long de votre tige verticale
Aux couleurs des empereurs des pays gelés,
Le parfum d’une cuisse de nymphe florale
Vous couvre toute entière pour vous habiller !
B

PostScriptum

Inspiré par Ai Hayasaka


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə lɑ̃ɡləteʁə vuz- ɑ̃vi, bεllə ʁozə
a la kɔʁɔlə blɔ̃də e vεtɥ dœ̃ ʁybɑ̃
ataʃɑ̃ vɔtʁə bʁakte vεʁ luεst, mɔʁozə,
eleɡɑ̃tə e dʁwatə malɡʁe lε ku də vɑ̃.

ʒamε dɑ̃ ma vi ʒə navε vy də mɔʁfo,
osi iʁidesɑ̃ kə sø su vo petalə,
ki fɔ̃ batʁə lœʁz- εlə kulœʁz- ɛ̃diɡo
e kɔmə paʁsəme doʁɔʁə bɔʁealə !

ɡʁɛ̃pɑ̃ lə lɔ̃ də vɔtʁə tiʒə vεʁtikalə
o kulœʁ dεz- ɑ̃pəʁœʁ dε pεi ʒəle,
lə paʁfœ̃ dynə kɥisə də nɛ̃fə flɔʁalə
vu kuvʁə tutə ɑ̃tjεʁə puʁ vu-abije !