Poème-France.com

Poeme : La Chevaleresse



La Chevaleresse

Une épée, une armure valsent bruyamment,
Soutenues par le fracas de la chevauchée
De la femme qui les portent gracieusement,
En les couvrant de sa chevelure dorée.
-
La danse a pris fin, ses solerets touchent terre.
Elle enlève délicatement son fourreau
Et pour chaque dépouille fait une prière,
Plantant son arme dominée par un pommeau.
-
Finalement, elle aperçoit son fils, au loin,
Seul encore debout et vêtu d’une armure
Sanguinolente des grèves au gorgerin ;
Au loin, elle ne voit alors plus qu’un parjure !
-
Le regard smaragdin de la belle s’enrage,
Le coupable est là ; elle jette ses lauriers.
Vengeresse, elle charge ; le combat s’engage :
Son unique désir est de le châtier.
-
La bretteuse est fine lame et, dans un sabbat,
Enfonce Caledfwlch dans son traître d’enfant.
Mais, sur la pauvre, l’arme du félon s’abat ;
Elle s’effondre dans une mare de sang.
-
Soudain, dans la plaine, arrive un homme à cheval,
Et elle reconnaît son proche conseiller ;
Et le connétable hisse alors le corps royal
Pour le déléguer à un chêne défeuillé.
-
La mourante s’allonge sur un tas de feuilles
Et dit à Bedwyr en lui donnant sa claymore :
« Mon ami, saisit la cause de mon orgueil
Et repose-la dans son lac, ton roi est mort ! »
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə epe, ynə aʁmyʁə valse bʁyiamɑ̃,
sutənɥ paʁ lə fʁaka də la ʃəvoʃe
də la famə ki lε pɔʁte ɡʁasjøzəmɑ̃,
ɑ̃ lε kuvʁɑ̃ də sa ʃəvəlyʁə dɔʁe.

la dɑ̃sə a pʁi fɛ̃, sε sɔləʁε tuʃe teʁə.
εllə ɑ̃lεvə delikatəmɑ̃ sɔ̃ fuʁʁo
e puʁ ʃakə depujə fε ynə pʁjεʁə,
plɑ̃tɑ̃ sɔ̃n- aʁmə dɔmine paʁ œ̃ pɔmo.

finaləmɑ̃, εllə apεʁswa sɔ̃ fis, o lwɛ̃,
səl ɑ̃kɔʁə dəbu e vεty dynə aʁmyʁə
sɑ̃ɡinɔlɑ̃tə dε ɡʁεvəz- o ɡɔʁʒəʁɛ̃,
o lwɛ̃, εllə nə vwa alɔʁ plys kœ̃ paʁʒyʁə !

lə ʁəɡaʁ smaʁaɡdɛ̃ də la bεllə sɑ̃ʁaʒə,
lə kupablə ε la, εllə ʒεtə sε loʁje.
vɑ̃ʒəʁεsə, εllə ʃaʁʒə, lə kɔ̃ba sɑ̃ɡaʒə :
sɔ̃n- ynikə deziʁ ε də lə ʃatje.

la bʁεtøzə ε finə lamə e, dɑ̃z- œ̃ saba,
ɑ̃fɔ̃sə kalεdfwlʃ dɑ̃ sɔ̃ tʁεtʁə dɑ̃fɑ̃.
mε, syʁ la povʁə, laʁmə dy felɔ̃ saba,
εllə sefɔ̃dʁə dɑ̃z- ynə maʁə də sɑ̃.

sudɛ̃, dɑ̃ la plεnə, aʁivə œ̃n- ɔmə a ʃəval,
e εllə ʁəkɔnε sɔ̃ pʁoʃə kɔ̃sεje,
e lə kɔnetablə isə alɔʁ lə kɔʁ ʁwajal
puʁ lə deleɡe a œ̃ ʃεnə defœje.

la muʁɑ̃tə salɔ̃ʒə syʁ œ̃ tas də fœjə
e di a bεdwiʁ ɑ̃ lɥi dɔnɑ̃ sa klεmɔʁə :
« mɔ̃ ami, sεzi la kozə də mɔ̃n- ɔʁɡœj
e ʁəpozə la dɑ̃ sɔ̃ lak, tɔ̃ ʁwa ε mɔʁ ! »