Poème-France.com

Poeme : La Peintre Impressionniste



La Peintre Impressionniste

Si je cligne des yeux, risqué-je d’oublier,
D’imprimer en mon âme une illusion atroce,
De ne plus l’admirer avec autant d’envie ?
Hélas ! Je suis mortelle et je dois m’y plier
Car Dieu porte à ma chair une attention précoce
À laquelle mon art, plus que mon corps, survit !
Alors mes paupières fatiguées, un beau jour,
Tomberont, s’embrassant au grand dam de mon être
Perdant à tout jamais ce « comment je le vois »
Qui n’avait de parents que parmi mes ajours ;
Et quelque faux-semblant qui puisse m’apparaître
N’aura pas la beauté de me laisser sans voix !
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə kliɲə dεz- iø, ʁiske ʒə dublje,
dɛ̃pʁime ɑ̃ mɔ̃n- amə ynə ilyzjɔ̃ atʁɔsə,
də nə plys ladmiʁe avεk otɑ̃ dɑ̃vi ?
ela ! ʒə sɥi mɔʁtεllə e ʒə dwa mi plje
kaʁ djø pɔʁtə a ma ʃεʁ ynə atɑ̃sjɔ̃ pʁekɔsə
a lakεllə mɔ̃n- aʁ, plys kə mɔ̃ kɔʁ, syʁvi !
alɔʁ mε popjεʁə fatiɡe, œ̃ bo ʒuʁ,
tɔ̃bəʁɔ̃, sɑ̃bʁasɑ̃ o ɡʁɑ̃ dam də mɔ̃n- εtʁə
pεʁdɑ̃ a tu ʒamε sə « kɔmɑ̃ ʒə lə vwas »
ki navε də paʁɑ̃ kə paʁmi mεz- aʒuʁ,
e kεlkə fo sɑ̃blɑ̃ ki pɥisə mapaʁεtʁə
noʁa pa la bote də mə lεse sɑ̃ vwa !