Poème-France.com

Poeme : Misaka



Misaka

Épongeant, de sa chair, la mer ensanglantée,
Où fleuves et rivières viennent se jeter,
Ainsi et immobile, le regard atone,
Elle soliloque d’une voix monotone :

« Ô heures diurnes au soleil sans diaprure,
Votre ciel s’est teint de nuances obscures.
Je me noie dans la nuit, et transie par le froid,
Ma gorge se resserre » et, étouffant sa voix,
Son sinistre discours se confond en soupirs,
L’aphonie remplace ses râles engloutis,
Ses lèvres tressaillent et l’espoir la saisit
« Ayez pitié de moi, je ne veux pas mourir ».
B

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

epɔ̃ʒɑ̃, də sa ʃεʁ, la mεʁ ɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃te,
u fləvəz- e ʁivjεʁə vjεne sə ʒəte,
ɛ̃si e imɔbilə, lə ʁəɡaʁ atɔnə,
εllə sɔlilɔkə dynə vwa monotɔnə :

« o œʁ djyʁnəz- o sɔlεj sɑ̃ djapʁyʁə,
vɔtʁə sjεl sε tɛ̃ də nɥɑ̃səz- ɔpskyʁə.
ʒə mə nwa dɑ̃ la nɥi, e tʁɑ̃zi paʁ lə fʁwa,
ma ɡɔʁʒə sə ʁeseʁə » εt, etufɑ̃ sa vwa,
sɔ̃ sinistʁə diskuʁ sə kɔ̃fɔ̃t- ɑ̃ supiʁ,
lafɔni ʁɑ̃plasə sε ʁaləz- ɑ̃ɡluti,
sε lεvʁə- tʁesaje e lεspwaʁ la sεzi
« εje pitje də mwa, ʒə nə vø pa muʁiʁ ».