Poème-France.com

Poeme : Le Retour Du Printemps



Le Retour Du Printemps

Aujourd’hui c’est lundi
Et tu es parti
Premier jour de l’été
Et tu ne reviendras pas

Mais je t’attendrai patient
Jusqu’au plus beau jour
Celui du mois de mars
Avec ses pluies éparses.

Lorsqu’on est parti trop longtemps
De l’autre côté du printemps
C’est génial de te revoir
Et bien heureux de célébrer ton retour

Mais je sais que tu n’es pas parti pour toujours
Et je fais dès maintenant le compte à rebours
Avant de te revoir un jour
Pour le moment je ne fais que relever tes cendres

Je t’attends cher mois de décembre
Célébrer tes frimas tes gelées
Loin des chaleurs de l’été
Qui à la cave me font descendre

Je déteste ces moiteurs
Ces mois pleins de vacanciers
Qui étalent leur opulents bonheurs
Qui en sont même parfois outranciers

Printemps j’adore lorsque tu réveilles la nature
Lorsque tu la sors des torpeurs de l’hiver
Avec tes premières fleurs et ta verdure
Tu pars toujours trop longtemps

Et le plus beau de tes atours
Reste mars celui de ton retour.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi sε lœ̃di
e ty ε paʁti
pʁəmje ʒuʁ də lete
e ty nə ʁəvjɛ̃dʁa pa

mε ʒə tatɑ̃dʁε pasjɑ̃
ʒysko plys bo ʒuʁ
səlɥi dy mwa də maʁs
avεk sε plɥiz- epaʁsə.

lɔʁskɔ̃n- ε paʁti tʁo lɔ̃tɑ̃
də lotʁə kote dy pʁɛ̃tɑ̃
sε ʒenjal də tə ʁəvwaʁ
e bjɛ̃ œʁø də selebʁe tɔ̃ ʁətuʁ

mε ʒə sε kə ty nε pa paʁti puʁ tuʒuʁ
e ʒə fε dε mɛ̃tənɑ̃ lə kɔ̃tə a ʁəbuʁ
avɑ̃ də tə ʁəvwaʁ œ̃ ʒuʁ
puʁ lə mɔmɑ̃ ʒə nə fε kə ʁələve tε sɑ̃dʁə

ʒə tatɑ̃ ʃεʁ mwa də desɑ̃bʁə
selebʁe tε fʁima tε ʒəle
lwɛ̃ dε ʃalœʁ də lete
ki a la kavə mə fɔ̃ desɑ̃dʁə

ʒə detεstə sε mwatœʁ
sε mwa plɛ̃ də vakɑ̃sje
ki etalɑ̃ lœʁ ɔpylɑ̃ bɔnœʁ
ki ɑ̃ sɔ̃ mεmə paʁfwaz- utʁɑ̃sje

pʁɛ̃tɑ̃ ʒadɔʁə lɔʁskə ty ʁevεjə la natyʁə
lɔʁskə ty la sɔʁ dε tɔʁpœʁ də livεʁ
avεk tε pʁəmjεʁə flœʁz- e ta vεʁdyʁə
ty paʁ tuʒuʁ tʁo lɔ̃tɑ̃

e lə plys bo də tεz- atuʁ
ʁεstə maʁs səlɥi də tɔ̃ ʁətuʁ.