Poème-France.com

Poeme : Le Temps, La Belle Affaire



Le Temps, La Belle Affaire

En ces temps où j’entends parler de milliards,
Je me demande ce que cela représente.
Je ne me l’imagine pas, cela me semble bizarre,
Pour tout dire une idée surprenante.

La science mesure en milliards d’années
L’économie disserte sur la monnaie
Alors j’ai cherché, tout cela me paraissant abstrait,
Quelque chose qui me parlait,

Histoire de me représenter
Un peu, un milliard ce que cela représentait,
En me rapprochant de l’espèce humaine
Pour voir si c’en valait la peine.

Alors j’ai converti cela en secondes.
Deux milliards et demi
Représentent le temps d’une vie
Quatre vingt ans en ce monde.

Et là j’ai compris
J’en ai déduit que celui
Qui ne fait pas plaisir en arrivant
Le fera en partant.

Le sage est ménager de son temps de parole,
La terre est vieille mais elle n’est pas folle,
Si l’homme a inventé la montre
Dieu a inventé le temps.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sε tɑ̃z- u ʒɑ̃tɑ̃ paʁle də miljaʁd,
ʒə mə dəmɑ̃də sə kə səla ʁəpʁezɑ̃tə.
ʒə nə mə limaʒinə pa, səla mə sɑ̃blə bizaʁə,
puʁ tu diʁə ynə ide syʁpʁənɑ̃tə.

la sjɑ̃sə məzyʁə ɑ̃ miljaʁd dane
lekɔnɔmi disεʁtə syʁ la mɔnε
alɔʁ ʒε ʃεʁʃe, tu səla mə paʁεsɑ̃ abstʁε,
kεlkə ʃozə ki mə paʁlε,

istwaʁə də mə ʁəpʁezɑ̃te
œ̃ pø, œ̃ miljaʁ sə kə səla ʁəpʁezɑ̃tε,
ɑ̃ mə ʁapʁoʃɑ̃ də lεspεsə ymεnə
puʁ vwaʁ si sɑ̃ valε la pεnə.

alɔʁ ʒε kɔ̃vεʁti səla ɑ̃ səɡɔ̃də.
dø miljaʁdz- e dəmi
ʁəpʁezɑ̃te lə tɑ̃ dynə vi
katʁə vɛ̃- ɑ̃ ɑ̃ sə mɔ̃də.

e la ʒε kɔ̃pʁi
ʒɑ̃n- ε dedɥi kə səlɥi
ki nə fε pa plεziʁ ɑ̃n- aʁivɑ̃
lə fəʁa ɑ̃ paʁtɑ̃.

lə saʒə ε menaʒe də sɔ̃ tɑ̃ də paʁɔlə,
la teʁə ε vjεjə mεz- εllə nε pa fɔlə,
si lɔmə a ɛ̃vɑ̃te la mɔ̃tʁə
djø a ɛ̃vɑ̃te lə tɑ̃.