Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Sortie de la grisaille, de la brume, je m’enfuis
Vers un pays de rêve, un paradis
Vers des cieux plus légers
Moins plombés

J’ai tout essayé pour cesser de broyer du noir
J’ai presque cru à un moment à l’Éden
C’est pour vous dire à quel point mon soleil était noir
De rien je n’étais plus certaine.

J’ai tout essayé
Je reviens de loin, j’ai fait semblant
J’ai tenté de vivre en riant
J’en reviens fatiguée.

J’ai frissonné en écoutant Mozart
Je me suis mis à la musique
J’ai appris la guitare
Plus tard je me suis passionné pour l’art

Tout cela pour t’oublier
Toi qui es parti
Toi qui m’a quittée
Alors que sauvagement tu m’avais enlevée.

Enlevée et élevée vers des cieux joyeux
Maintenant j’entends le glas sonner
Tu n’es plus là, je suis malheureuse
Mais ainsi je ne peux rester.

Alors c’est décidé, demain je reprends l’aventure,
Pour que cessent mes déchirures
Pour effacer mes larmes
Il faut que je fourbisse mes armes

J’ai conjuré le sort
Et serré les poings
J’ai refusé la mort
Et prié tous les saints

Je m’ordonne de croire que la vie est belle
Que les cloches résonnent de mille décibels
Qu’un amour prochain me fera croire
Que je vaux la peine de me regarder en ce miroir.
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔʁti də la ɡʁizajə, də la bʁymə, ʒə mɑ̃fɥi
vεʁz- œ̃ pεi də ʁεvə, œ̃ paʁadi
vεʁ dε sjø plys leʒe
mwɛ̃ plɔ̃be

ʒε tut- esεje puʁ sese də bʁwaje dy nwaʁ
ʒε pʁεskə kʁy a œ̃ mɔmɑ̃ a ledɛ̃
sε puʁ vu diʁə a kεl pwɛ̃ mɔ̃ sɔlεj etε nwaʁ
də ʁjɛ̃ ʒə netε plys sεʁtεnə.

ʒε tut- esεje
ʒə ʁəvjɛ̃ də lwɛ̃, ʒε fε sɑ̃blɑ̃
ʒε tɑ̃te də vivʁə ɑ̃ ʁjɑ̃
ʒɑ̃ ʁəvjɛ̃ fatiɡe.

ʒε fʁisɔne ɑ̃n- ekutɑ̃ mɔzaʁ
ʒə mə sɥi miz- a la myzikə
ʒε apʁi la ɡitaʁə
plys taʁ ʒə mə sɥi pasjɔne puʁ laʁ

tu səla puʁ tublje
twa ki ε paʁti
twa ki ma kite
alɔʁ kə sovaʒəmɑ̃ ty mavεz- ɑ̃ləve.

ɑ̃ləve e eləve vεʁ dε sjø ʒwajø
mɛ̃tənɑ̃ ʒɑ̃tɑ̃ lə ɡla sɔne
ty nε plys la, ʒə sɥi maləʁøzə
mεz- ɛ̃si ʒə nə pø ʁεste.

alɔʁ sε deside, dəmɛ̃ ʒə ʁəpʁɑ̃ lavɑ̃tyʁə,
puʁ kə sese mε deʃiʁyʁə
puʁ efase mε laʁmə
il fo kə ʒə fuʁbisə mεz- aʁmə

ʒε kɔ̃ʒyʁe lə sɔʁ
e seʁe lε puiŋ
ʒε ʁəfyze la mɔʁ
e pʁje tus lε sɛ̃

ʒə mɔʁdɔnə də kʁwaʁə kə la vi ε bεllə
kə lε kloʃə ʁezɔne də milə desibεl
kœ̃n- amuʁ pʁoʃɛ̃ mə fəʁa kʁwaʁə
kə ʒə vo la pεnə də mə ʁəɡaʁde ɑ̃ sə miʁwaʁ.