Poème-France.com

Poeme : Un Dimanche Soir



Un Dimanche Soir

Mois de décembre. Il fait nuit.
Le pavé luit sous le crachin. Mois de décembre. Il fait nuit.
De la journée c’est déjà la fin.
Un réverbère faiblement luit.

Le quartier de mon enfance s’endort.
Je frissonne sous ma légère veste
L’habit est léger comme le reste
J’ai cinq ans personne pour me tenir la main.

Je marche à deux mètres derrière
Ma mère qui avance bon train
Nous venons de la gare de chemin de fer
Je la suis comme je peux, ça craint.

Ce n’est pas un quartier mondain, plutôt ouvrier
C’est le quartier de mon enfance
Mon jeune âge y tient tout entier
Je m’y sens bien il sera plus tard ma défense

L’endroit où me ressourcer
Avec ma douce et jolie école
Je l’aime bien m’y sens protégé
C’est l’âme de ce quartier Saint Paul

Avec son église à côté que l’on entend sonner
Elle ponctue mes heures de classe, la récré,
Lorsque je rentre chez moi esseulé
Personne ne vient jamais me chercher

Tu as cinq ans, tu es un grand
Disait elle tu n’as qu’à te débrouiller
J’ai peur des camions surtout des bruyants
Pour les voitures ça va je me sens rassuré

Le soir ma mère est chez ses amis cordonniers
Plus loin même rue, après la maison,
Ce sont eux qui me donnent à goûter
De moi elle n’a jamais le temps de s’occuper

Pourtant elle n’a jamais travaillé
Ne connaît pas la cloche de l’école
Y va deux fois par an c’est le protocole
Cela n’a pas l’air de l’inquiéter

Quartier de mon enfance
Le pavé luit sous le crachin
Pas de père ni de frère, je suis gamin
Pas le moral, j’ai cinq ans, ça ira mieux demain
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mwa də desɑ̃bʁə. il fε nɥi.
lə pave lɥi su lə kʁaʃɛ̃. mwa də desɑ̃bʁə. il fε nɥi.
də la ʒuʁne sε deʒa la fɛ̃.
œ̃ ʁevεʁbεʁə fεbləmɑ̃ lɥi.

lə kaʁtje də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə sɑ̃dɔʁ.
ʒə fʁisɔnə su ma leʒεʁə vεstə
labi ε leʒe kɔmə lə ʁεstə
ʒε sɛ̃k ɑ̃ pεʁsɔnə puʁ mə təniʁ la mɛ̃.

ʒə maʁʃə a dø mεtʁə- dəʁjεʁə
ma mεʁə ki avɑ̃sə bɔ̃ tʁɛ̃
nu vənɔ̃ də la ɡaʁə də ʃəmɛ̃ də fεʁ
ʒə la sɥi kɔmə ʒə pø, sa kʁɛ̃.

sə nε pa œ̃ kaʁtje mɔ̃dɛ̃, plyto uvʁje
sε lə kaʁtje də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
mɔ̃ ʒənə aʒə i tjɛ̃ tut- ɑ̃tje
ʒə mi sɑ̃s bjɛ̃ il səʁa plys taʁ ma defɑ̃sə

lɑ̃dʁwa u mə ʁəsuʁse
avεk ma dusə e ʒɔli ekɔlə
ʒə lεmə bjɛ̃ mi sɑ̃s pʁɔteʒe
sε lamə də sə kaʁtje sɛ̃ pɔl

avεk sɔ̃n- eɡlizə a kote kə lɔ̃n- ɑ̃tɑ̃ sɔne
εllə pɔ̃ktɥ mεz- œʁ də klasə, la ʁekʁe,
lɔʁskə ʒə ʁɑ̃tʁə ʃe mwa esəle
pεʁsɔnə nə vjɛ̃ ʒamε mə ʃεʁʃe

ty a sɛ̃k ɑ̃, ty ε œ̃ ɡʁɑ̃
dizε εllə ty na ka tə debʁuje
ʒε pœʁ dε kamjɔ̃ syʁtu dε bʁyiɑ̃
puʁ lε vwatyʁə sa va ʒə mə sɑ̃s ʁasyʁe

lə swaʁ ma mεʁə ε ʃe sεz- ami kɔʁdɔnje
plys lwɛ̃ mεmə ʁy, apʁε la mεzɔ̃,
sə sɔ̃t- ø ki mə dɔne a ɡute
də mwa εllə na ʒamε lə tɑ̃ də sɔkype

puʁtɑ̃ εllə na ʒamε tʁavaje
nə kɔnε pa la kloʃə də lekɔlə
i va dø fwa paʁ ɑ̃ sε lə pʁɔtɔkɔlə
səla na pa lεʁ də lɛ̃kjete

kaʁtje də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə
lə pave lɥi su lə kʁaʃɛ̃
pa də pεʁə ni də fʁεʁə, ʒə sɥi ɡamɛ̃
pa lə mɔʁal, ʒε sɛ̃k ɑ̃, sa iʁa mjø dəmɛ̃