Poème-France.com

Poeme : Ecrire Pour Soigner



Ecrire Pour Soigner

Je suis né pour écrire
Jouer avec les mots m’en suffire
Je sais qu’avec eux je peux me surpasser
Je sais qu’un jour à force j’aurai du talent

A force de griffonner à force de parler
A force d’imaginer
Je sais que j’y arriverai
A donner des couleurs à mes brouillards

Le tout comme dans la nuit un phare
J’écrirai une histoire bizarre de l’art
Pour m’amuser, vous amuser
Vous montrer qu’il n’est jamais trop tard

Pour aimer lire écrire jouer avec les mots
Prouver qu’il n’y en a jamais assez
Pour dire expliquer penser
Et soigner tous les maux.

Mon rêve donner la comédie
Dans une pièce à trois murs
Ouverte sur un public
Pour y raconter mes amours, ma vie

Elle commencerait en entendant les trois coups
Pris malgré moi
De peur et de joie
Imaginant le rideau qui se lève tout à coup

Sur ma fièvre et moi à genoux
Déclamant ma stupide existence
A travers d’interminables stances
En disant que je suis amoureux de vous

Ne serais je point un brin cabotin
En entrant dans ce rêve
Moi qui sans trêve
Rève de vous prendre par la main
Vautuit

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi ne puʁ ekʁiʁə
ʒue avεk lε mo mɑ̃ syfiʁə
ʒə sε kavεk ø ʒə pø mə syʁpase
ʒə sε kœ̃ ʒuʁ a fɔʁsə ʒoʁε dy talɑ̃

a fɔʁsə də ɡʁifɔne a fɔʁsə də paʁle
a fɔʁsə dimaʒine
ʒə sε kə ʒi aʁivəʁε
a dɔne dε kulœʁz- a mε bʁujaʁd

lə tu kɔmə dɑ̃ la nɥi œ̃ faʁə
ʒekʁiʁε ynə istwaʁə bizaʁə də laʁ
puʁ mamyze, vuz- amyze
vu mɔ̃tʁe kil nε ʒamε tʁo taʁ

puʁ εme liʁə ekʁiʁə ʒue avεk lε mo
pʁuve kil ni ɑ̃n- a ʒamεz- ase
puʁ diʁə εksplike pɑ̃se
e swaɲe tus lε mo.

mɔ̃ ʁεvə dɔne la kɔmedi
dɑ̃z- ynə pjεsə a tʁwa myʁ
uvεʁtə syʁ œ̃ pyblik
puʁ i ʁakɔ̃te mεz- amuʁ, ma vi

εllə kɔmɑ̃səʁε ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dɑ̃ lε tʁwa ku
pʁi malɡʁe mwa
də pœʁ e də ʒwa
imaʒinɑ̃ lə ʁido ki sə lεvə tut- a ku

syʁ ma fjεvʁə e mwa a ʒənu
deklamɑ̃ ma stypidə εɡzistɑ̃sə
a tʁavεʁ dɛ̃tεʁminablə stɑ̃sə
ɑ̃ dizɑ̃ kə ʒə sɥiz- amuʁø də vu

nə səʁε ʒə pwɛ̃ œ̃ bʁɛ̃ kabɔtɛ̃
ɑ̃n- ɑ̃tʁɑ̃ dɑ̃ sə ʁεvə
mwa ki sɑ̃ tʁεvə
ʁεvə də vu pʁɑ̃dʁə paʁ la mɛ̃