Poème-France.com

Poeme : Sécher Mes Larmes



Sécher Mes Larmes

« Ne laisse plus éclater les sanglots,
De te réveiller seul chaque matin,
Les larmes ne rendent pas plus beaux,
Les longs soupirs du quotidien »

Las de me répéter ces mûrs propos,
Je ne peux pourtant, de raison,
Ignorer la sagesse de ces mots,
Je dois, pour un avenir, tenir bon.

Que l’amour est fait de contresens !
Toi qui m’offriras les plus douces années,
Je dois fièvres et souffrances,
A celles où je ne te connais.

Dans ces pensées, il me plait à croire,
Que quelque part sous le ciel,
De mes attentes tu te fais miroir,
Que l’on s’attend, à nos espoirs fidèles.

Un jour enfin nous croiserons nos routes,
Mais le temps d’un souffle, ou celui d’une vie,
Alors je suis esclave de mes doutes,
Ne t’ai-je jamais vue, es-tu déjà partie ?

Je ne peux nourrir idée d’une telle tristesse,
Je garde espoir de ne t’avoir laissé passer,
Je veux te voir comme une douce promesse,
Non comme les remords d’une chance envolée.
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« nə lεsə plysz- eklate lε sɑ̃ɡlo,
də tə ʁevεje səl ʃakə matɛ̃,
lε laʁmə- nə ʁɑ̃de pa plys bo,
lε lɔ̃ɡ supiʁ dy kɔtidjən »

las də mə ʁepete sε myʁ pʁɔpo,
ʒə nə pø puʁtɑ̃, də ʁεzɔ̃,
iɲɔʁe la saʒεsə də sε mo,
ʒə dwa, puʁ œ̃n- avəniʁ, təniʁ bɔ̃.

kə lamuʁ ε fε də kɔ̃tʁəzɛ̃ !
twa ki mɔfʁiʁa lε plys dusəz- ane,
ʒə dwa fjεvʁəz- e sufʁɑ̃sə,
a sεlləz- u ʒə nə tə kɔnε.

dɑ̃ sε pɑ̃se, il mə plε a kʁwaʁə,
kə kεlkə paʁ su lə sjεl,
də mεz- atɑ̃tə ty tə fε miʁwaʁ,
kə lɔ̃ satɑ̃, a noz- εspwaʁ fidεlə.

œ̃ ʒuʁ ɑ̃fɛ̃ nu kʁwazəʁɔ̃ no ʁutə,
mε lə tɑ̃ dœ̃ suflə, u səlɥi dynə vi,
alɔʁ ʒə sɥiz- εsklavə də mε dutə,
nə tε ʒə ʒamε vɥ, ε ty deʒa paʁti ?

ʒə nə pø nuʁʁiʁ ide dynə tεllə tʁistεsə,
ʒə ɡaʁdə εspwaʁ də nə tavwaʁ lεse pase,
ʒə vø tə vwaʁ kɔmə ynə dusə pʁɔmεsə,
nɔ̃ kɔmə lε ʁəmɔʁd dynə ʃɑ̃sə ɑ̃vɔle.