Poème-France.com

Poeme : Que J’aime Mon Ombre



Que J’aime Mon Ombre

J’aime mon ombre, très profondément,
Comme une femme, sans inconvénient.
Passant chaque jour à ramper à mes pieds,
Sans jamais souhaiter me parler.
Passant chaque nuit à m’enlacer,
Sans jamais finir par ronfler.
Chaque matin elle est nouvelle,
Mais sans changement menstruel.
Elle me laisse avec mes amis,
Patiente, étendue sur le tapis.
Je la trouve toujours plus jolie,
Car à mes courbes elle se plie,
Ne me reprochant pas de grossir,
Elle m’accompagne sans mot dire.
Ah que je l’aime cette silhouette,
De toutes les femmes la plus muette.
Elle ne me tient jamais la main,
Jamais ne chante, de doux refrains.
Sans caractère, sans nuance,
Sans féminité, sans présence,
Sans regard et sans voix, elle glisse,
Tout comme moi, bien trop lisse.
Vers Luisant

PostScriptum

Humour noir bien sur !
Nulle apologie de la misogynie, mais au contraire le point de vue d’un homme qui n’aime pas les femmes, car il est comme l’ombre qu’il aime tant, trop lisse et sans personnalité…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə mɔ̃n- ɔ̃bʁə, tʁε pʁɔfɔ̃demɑ̃,
kɔmə ynə famə, sɑ̃z- ɛ̃kɔ̃venje.
pasɑ̃ ʃakə ʒuʁ a ʁɑ̃pe a mε pje,
sɑ̃ ʒamε suεte mə paʁle.
pasɑ̃ ʃakə nɥi a mɑ̃lase,
sɑ̃ ʒamε finiʁ paʁ ʁɔ̃fle.
ʃakə matɛ̃ εllə ε nuvεllə,
mε sɑ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃ mɑ̃stʁyεl.
εllə mə lεsə avεk mεz- ami,
pasjɑ̃tə, etɑ̃dɥ syʁ lə tapi.
ʒə la tʁuvə tuʒuʁ plys ʒɔli,
kaʁ a mε kuʁbəz- εllə sə pli,
nə mə ʁəpʁoʃɑ̃ pa də ɡʁɔsiʁ,
εllə makɔ̃paɲə sɑ̃ mo diʁə.
a kə ʒə lεmə sεtə siluεtə,
də tutə lε famə la plys mɥεtə.
εllə nə mə tjɛ̃ ʒamε la mɛ̃,
ʒamε nə ʃɑ̃tə, də du ʁəfʁɛ̃.
sɑ̃ kaʁaktεʁə, sɑ̃ nɥɑ̃sə,
sɑ̃ feminite, sɑ̃ pʁezɑ̃sə,
sɑ̃ ʁəɡaʁ e sɑ̃ vwa, εllə ɡlisə,
tu kɔmə mwa, bjɛ̃ tʁo lisə.