Poème-France.com

Poeme : La Souffrance Des Autres - Humour Noir



La Souffrance Des Autres - Humour Noir

A la télé je me régale tellement,

Quand je vois souffrir les gens.
Je sens que ma vie n’est pas si terrible,
Quand celle des autres est horrible.

Mon feu me donne plus de chaleur,
Quand au journal de treize heures,
Je vois ces familles étrangères,
Dormir entre cartons et terre.

Qu’on ne me dise pas cruel,
Car je salue cette planète si belle,
De leur offrir nature pour maison,
Et macadam pour paillasson.

Cette planète qui donne le froid,
Pour que la fièvre ne s’empare pas,
De ces faibles carcasses inabritées,
Et qui de mourir leur donne liberté.

Mon steak est encore meilleur,
Quand au journal de vingt heures,
Je vois toutes ces peaux foncées,
Tendues sur des os décharnés.

Que l’on ne me dise pas cruel,
Car je salue cette nature si belle,
Qui met ces mouches dans leurs yeux,
Pour ne pas voir qu’ils sont malheureux.

Cette nature qui donne la sécheresse,
Pour qu’aucune larme de tristesse,
Ne s’écoule de ces regards si vides,
Pourtant pas autant que leurs bides.
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la tele ʒə mə ʁeɡalə tεllmɑ̃,

kɑ̃ ʒə vwa sufʁiʁ lε ʒɑ̃.
ʒə sɑ̃s kə ma vi nε pa si teʁiblə,
kɑ̃ sεllə dεz- otʁəz- ε ɔʁiblə.

mɔ̃ fø mə dɔnə plys də ʃalœʁ,
kɑ̃t- o ʒuʁnal də tʁεzə œʁ,
ʒə vwa sε famijəz- etʁɑ̃ʒεʁə,
dɔʁmiʁ ɑ̃tʁə kaʁtɔ̃z- e teʁə.

kɔ̃ nə mə dizə pa kʁyεl,
kaʁ ʒə salɥ sεtə planεtə si bεllə,
də lœʁ ɔfʁiʁ natyʁə puʁ mεzɔ̃,
e makadam puʁ pajasɔ̃.

sεtə planεtə ki dɔnə lə fʁwa,
puʁ kə la fjεvʁə nə sɑ̃paʁə pa,
də sε fεblə kaʁkasəz- inabʁite,
e ki də muʁiʁ lœʁ dɔnə libεʁte.

mɔ̃ stəak εt- ɑ̃kɔʁə mεjœʁ,
kɑ̃t- o ʒuʁnal də vɛ̃ œʁ,
ʒə vwa tutə sε po fɔ̃se,
tɑ̃dɥ syʁ dεz- os deʃaʁne.

kə lɔ̃ nə mə dizə pa kʁyεl,
kaʁ ʒə salɥ sεtə natyʁə si bεllə,
ki mεt sε muʃə dɑ̃ lœʁz- iø,
puʁ nə pa vwaʁ kil sɔ̃ maləʁø.

sεtə natyʁə ki dɔnə la seʃəʁεsə,
puʁ kokynə laʁmə də tʁistεsə,
nə sekulə də sε ʁəɡaʁd si vidə,
puʁtɑ̃ pa otɑ̃ kə lœʁ bidə.