Poème-France.com

Poeme : Simple Danse



Simple Danse

Privilège d’un moment, nous nous offrons une danse,
Arrêtant pour quelque instant le cours de nos existences,
Quand le temps semble suspendre sa course assassine,
Nous faisant douce offrande de minutes câlines.

Humant l’enivrant parfum qu’exhalent les notes,
Fraîche brise, à nos oreilles la musique chuchote,
Ces doux airs qui nous portent vers d’infinis voyages,
En des lieux transcendant toutes frontières et tous âges.

Doucement nous effleurons le sol de nos pas alanguis,
Semblant alors nous élever loin de ce vulgaire appui,
D’infinies rondes se dessinent en des cieux embrasés,
Comme autant d’ondes à la surface d’eaux troublées.

Il est plus de promesses en nos regards qui se confondent,
Que d’étoiles dans l’infini berceau de la nuit profonde,
Au-delà du charnel, en un esprit nos corps se sont enlacés,
En une seule ombre, que nul cruel brasier ne peut effacer.

Sur leurs portées, se meurent déjà les derniers sons,
Que les notes trépassent, à tout jamais nous valserons,
Ignorant l’agonie mélodique, nous effleurons les sommets,
Ouïssant la sérénade que nos cœurs se plaisent à solfier.
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁivilεʒə dœ̃ mɔmɑ̃, nu nuz- ɔfʁɔ̃z- ynə dɑ̃sə,
aʁεtɑ̃ puʁ kεlkə ɛ̃stɑ̃ lə kuʁ də noz- εɡzistɑ̃sə,
kɑ̃ lə tɑ̃ sɑ̃blə syspɑ̃dʁə sa kuʁsə asasinə,
nu fəzɑ̃ dusə ɔfʁɑ̃də də minytə kalinə.

ymɑ̃ lɑ̃nivʁɑ̃ paʁfœ̃ kεɡzalɑ̃ lε nɔtə,
fʁεʃə bʁizə, a noz- ɔʁεjə la myzikə ʃyʃɔtə,
sε duz- εʁ ki nu pɔʁte vεʁ dɛ̃fini vwajaʒə,
ɑ̃ dε ljø tʁɑ̃sɑ̃dɑ̃ tutə fʁɔ̃tjεʁəz- e tusz- aʒə.

dusəmɑ̃ nuz- efləʁɔ̃ lə sɔl də no pa alɑ̃ɡi,
sɑ̃blɑ̃ alɔʁ nuz- eləve lwɛ̃ də sə vylɡεʁə apɥi,
dɛ̃fini ʁɔ̃də sə desine ɑ̃ dε sjøz- ɑ̃bʁaze,
kɔmə otɑ̃ dɔ̃dəz- a la syʁfasə do tʁuble.

il ε plys də pʁɔmesəz- ɑ̃ no ʁəɡaʁd ki sə kɔ̃fɔ̃de,
kə detwalə dɑ̃ lɛ̃fini bεʁso də la nɥi pʁɔfɔ̃də,
o dəla dy ʃaʁnεl, ɑ̃n- œ̃n- εspʁi no kɔʁ sə sɔ̃t- ɑ̃lase,
ɑ̃n- ynə sələ ɔ̃bʁə, kə nyl kʁyεl bʁazje nə pø efase.

syʁ lœʁ pɔʁte, sə məʁe deʒa lε dεʁnje sɔ̃,
kə lε nɔtə tʁepase, a tu ʒamε nu valsəʁɔ̃,
iɲɔʁɑ̃ laɡɔni melɔdikə, nuz- efləʁɔ̃ lε sɔmε,
uisɑ̃ la seʁenadə kə no kœʁ sə plεze a sɔlfje.