Poème-France.com

Poeme : Espoir



Espoir

Dans un affreux soupir, un instant déchiré,
Je me suis résigné, à l’idée d’être aimé.
Quelques sottes secondes, inquiétantes et cruelles,
Me firent solitaire, et d’espoir criminel.

J’ai pensé être heureux, sans un regard de toi.
Aucun été moins chaud, aucun hiver plus froid,
Un monde aussi barbare, et un ciel non moins bleu,
Que je me trouve ou non, suspendu à tes yeux.

Soudain je réalise, quelle idiote pensée !
La terre serait certes, occupée à tourner,
Même sans que l’amour, ne se présente à moi.
Mais à quoi bon la suivre, si elle ne mène à toi ?

Quelques secondes à peine, suffirent à me hanter.
Serait-ce donc possible, que je sois condamné ?
Ou dans ce monde absurde, occupé à mourir,
A force de tourner, verrai-je ton sourire ?
Vers Luisant

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃n- afʁø supiʁ, œ̃n- ɛ̃stɑ̃ deʃiʁe,
ʒə mə sɥi ʁeziɲe, a lide dεtʁə εme.
kεlk sɔtə səɡɔ̃də, ɛ̃kjetɑ̃təz- e kʁyεllə,
mə fiʁe sɔlitεʁə, e dεspwaʁ kʁiminεl.

ʒε pɑ̃se εtʁə œʁø, sɑ̃z- œ̃ ʁəɡaʁ də twa.
okœ̃ ete mwɛ̃ ʃo, okœ̃ ivεʁ plys fʁwa,
œ̃ mɔ̃də osi baʁbaʁə, e œ̃ sjεl nɔ̃ mwɛ̃ blø,
kə ʒə mə tʁuvə u nɔ̃, syspɑ̃dy a tεz- iø.

sudɛ̃ ʒə ʁealizə, kεllə idjɔtə pɑ̃se !
la teʁə səʁε sεʁtə, ɔkype a tuʁne,
mεmə sɑ̃ kə lamuʁ, nə sə pʁezɑ̃tə a mwa.
mεz- a kwa bɔ̃ la sɥivʁə, si εllə nə mεnə a twa ?

kεlk səɡɔ̃dəz- a pεnə, syfiʁe a mə-ɑ̃te.
səʁε sə dɔ̃k pɔsiblə, kə ʒə swa kɔ̃damne ?
u dɑ̃ sə mɔ̃də absyʁdə, ɔkype a muʁiʁ,
a fɔʁsə də tuʁne, veʁε ʒə tɔ̃ suʁiʁə ?