Poème-France.com

Poeme : La Bague Du Souffrant



La Bague Du Souffrant

La bague du souffrant…

J’ai réouvert mon coffre hier soir
En allant me coucher
J’ai vite été voir
Et je l’ai bien sûr retrouvée

La bague du souffrant
La bague d’un parent
L’anneau d’or avait été, à mon doigt, mise durant un temps
Et de mon majeur s’était à nouveau montré absent

J’ai touché le métal dans mes mains
J’ai longuement réfléchi au geste que j’allais faire,
Fallait il la remettre ou la défaire ?
Et la ranger de nouveau à chaque fois ton souvenir revient sur mon chemin

Avril 1972 il y est gravé
En septembre de cette année,
Je suis née…
Avec cris ou pleurs j’en sais rien
Avec rage, déjà, dans l’âme, c’est certain…

La bague du souffrant
La bague d’un parent
L’anneau d’or avait été, à mon doigt, mise durant un temps
Et de mon imajeur s’était à nouveau montré absent

Ne me demandez pas pourquoi je l’ai remise
Ne me demandez pas pourquoi à mon majeur
Se trouvent deux alliances de cœur

J’ai longtemps pensé qu’elles m’apportaient mauvais sort…

Et puis hier, au travers de mes pensées les plus secrètes,

Je me suis dis… tout simplement…

Et si ces deux alliances apportaient un peu ces jours-ci… tout bêtement. .

Juste une heure de bonheur…
Oui, juste une heure de Bonheur…

Le 16 mai
Viavie809

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la baɡ dy sufʁɑ̃…

ʒε ʁeuvεʁ mɔ̃ kɔfʁə jεʁ swaʁ
ɑ̃n- alɑ̃ mə kuʃe
ʒε vitə ete vwaʁ
e ʒə lε bjɛ̃ syʁ ʁətʁuve

la baɡ dy sufʁɑ̃
la baɡ dœ̃ paʁɑ̃
lano dɔʁ avε ete, a mɔ̃ dwa, mizə dyʁɑ̃ œ̃ tɑ̃
e də mɔ̃ maʒœʁ setε a nuvo mɔ̃tʁe absɑ̃

ʒε tuʃe lə metal dɑ̃ mε mɛ̃
ʒε lɔ̃ɡəmɑ̃ ʁefleʃi o ʒεstə kə ʒalε fεʁə,
falε il la ʁəmεtʁə u la defεʁə ?
e la ʁɑ̃ʒe də nuvo a ʃakə fwa tɔ̃ suvəniʁ ʁəvjɛ̃ syʁ mɔ̃ ʃəmɛ̃

avʁil milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə duzə il i ε ɡʁave
ɑ̃ sεptɑ̃bʁə də sεtə ane,
ʒə sɥi ne…
avεk kʁiz- u plœʁ ʒɑ̃ sε ʁjɛ̃
avεk ʁaʒə, deʒa, dɑ̃ lamə, sε sεʁtɛ̃…

la baɡ dy sufʁɑ̃
la baɡ dœ̃ paʁɑ̃
lano dɔʁ avε ete, a mɔ̃ dwa, mizə dyʁɑ̃ œ̃ tɑ̃
e də mɔ̃n- imaʒœʁ setε a nuvo mɔ̃tʁe absɑ̃

nə mə dəmɑ̃de pa puʁkwa ʒə lε ʁəmizə
nə mə dəmɑ̃de pa puʁkwa a mɔ̃ maʒœʁ
sə tʁuve døz- aljɑ̃sə də kœʁ

ʒε lɔ̃tɑ̃ pɑ̃se kεllə mapɔʁtε movε sɔʁ…

e pɥiz- jεʁ, o tʁavεʁ də mε pɑ̃se lε plys sεkʁεtə,

ʒə mə sɥi di… tu sɛ̃pləmɑ̃…

e si sε døz- aljɑ̃səz- apɔʁtε œ̃ pø sε ʒuʁ si… tu bεtəmɑ̃.

ʒystə ynə œʁ də bɔnœʁ…
ui, ʒystə ynə œʁ də bɔnœʁ…

lə sεzə mε