Poème-France.com

Poeme : Tant De Questions Sans Réponse



Tant De Questions Sans Réponse

Amour t’es tu volatilisé
Dans, la voûte céleste de l’oubli.
Toi, qui a fait flotter les cœurs
Sur les nuages ravis ?

Amour, as t’on volé
Ton si grand prestige amoureux
Au-delà des montagnes consternées
Par un sombre souffle venteux ?

Amour, t’as t’on proposé
Au malintentionné marchand de bonheur,
Qui t’a jeté dans une boite par malheur
Dans lequel on t’a confiné ?

Depuis la nuit des temps, un homme cherchant
Dans son vase débordant d’abjectes larmes.
Ce bonheur tant espéré, et sanglotant
Dans le mépris de te retrouver.
Vince

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

amuʁ tε ty vɔlatilize
dɑ̃, la vutə selεstə də lubli.
twa, ki a fε flɔte lε kœʁ
syʁ lε nɥaʒə ʁavi ?

amuʁ, a tɔ̃ vɔle
tɔ̃ si ɡʁɑ̃ pʁεstiʒə amuʁø
o dəla dε mɔ̃taɲə kɔ̃stεʁne
paʁ œ̃ sɔ̃bʁə suflə vɑ̃tø ?

amuʁ, ta tɔ̃ pʁɔpoze
o malɛ̃tɑ̃sjɔne maʁʃɑ̃ də bɔnœʁ,
ki ta ʒəte dɑ̃z- ynə bwatə paʁ malœʁ
dɑ̃ ləkεl ɔ̃ ta kɔ̃fine ?

dəpɥi la nɥi dε tɑ̃, œ̃n- ɔmə ʃεʁʃɑ̃
dɑ̃ sɔ̃ vazə debɔʁdɑ̃ dabʒεktə laʁmə.
sə bɔnœʁ tɑ̃ εspeʁe, e sɑ̃ɡlɔtɑ̃
dɑ̃ lə mepʁi də tə ʁətʁuve.