Poème-France.com

Poeme : Le Passé



Le Passé

Il faut repenser,
Aux moments passés,
Revoir les souvenirs,
Qui vont se rouvrir.

Aime ta vie,
Amplement méritée,
Que l’on t’a donné,
Afin d’assouvir tes envies.

Repense aux moments heureux,
Aux désirs refoulés,
Aux pays déchirés,

Et au plus profond de ton ombre,
Tu te reverras,
Resurgir du passé !

Amandine (alias violette 34) !
Violette 34

PostScriptum

Le seul moment de lucidité d’une dépression c’est quand on fait face au passé. . . d’où ce poème !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fo ʁəpɑ̃se,
o mɔmɑ̃ pase,
ʁəvwaʁ lε suvəniʁ,
ki vɔ̃ sə ʁuvʁiʁ.

εmə ta vi,
ɑ̃pləmɑ̃ meʁite,
kə lɔ̃ ta dɔne,
afɛ̃ dasuviʁ tεz- ɑ̃vi.

ʁəpɑ̃sə o mɔmɑ̃z- œʁø,
o deziʁ ʁəfule,
o pεi deʃiʁe,

e o plys pʁɔfɔ̃ də tɔ̃n- ɔ̃bʁə,
ty tə ʁəveʁa,
ʁəsyʁʒiʁ dy pase !

amɑ̃dinə (alja vjɔlεtə tʁɑ̃tə katʁə) !