Poème-France.com

Chanson : Octavet Et Mémé Au 14 Juillet



Octavet Et Mémé Au 14 Juillet

c’est décidé, ce soir, c’est la grande soirée
le 14 juillet ! ! ! !
et pour l’occasion donnée, rien n’est mieux offert à Mémé et à Octavet d’en profiter ! ! !
au revoir pour un soir les mules velourées
au revoir pour un soir les charentaises fourrées
on sort les espadrilles cordées
on sort les sandales de curé
et on va danser ! ! ! !
pour l’occasion le frangin s’est bien attifé
un brin de gomina sur sa mèche frontale argentée,
pour l’occasion la mémé s’est bien préparée
un chemisier col pelle à tarte périmée,
allez c’est ti partit pour un pas de danse,
sur la piste on se lançe ! ! !
un pas de musette, on rentre dans la cadence !
quand soudain catastrophe rudement menée !
quelques petits guoignafiers visiblement bien émêchés
par la kanterbrau et du cidre bouché,
balançent à tout vent des gros pétards bien allumés !
évidémment ça ne fit po un pli de fer à repasser,
la mémé eut les orteils ratatinés
et c’est ainsi que finit la soirée
aux urgences de l’hosto du bled paumé…

MORALITE :
UN SOIR DE 14 JUILLET RESTEZ COUCHE ! ! ! ! ! !
de Sylvia
Violine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε deside, sə swaʁ, sε la ɡʁɑ̃də swaʁe
lə katɔʁzə ʒɥjε ! ! !
e puʁ lɔkazjɔ̃ dɔne, ʁjɛ̃ nε mjøz- ɔfεʁ a meme e a ɔktavε dɑ̃ pʁɔfite ! ! !
o ʁəvwaʁ puʁ œ̃ swaʁ lε mylə vəluʁe
o ʁəvwaʁ puʁ œ̃ swaʁ lε ʃaʁɑ̃tεzə fuʁʁe
ɔ̃ sɔʁ lεz- εspadʁijə kɔʁde
ɔ̃ sɔʁ lε sɑ̃dalə də kyʁe
e ɔ̃ va dɑ̃se ! ! !
puʁ lɔkazjɔ̃ lə fʁɑ̃ʒɛ̃ sε bjɛ̃ atife
œ̃ bʁɛ̃ də ɡɔmina syʁ sa mεʃə fʁɔ̃talə aʁʒɑ̃te,
puʁ lɔkazjɔ̃ la meme sε bjɛ̃ pʁepaʁe
œ̃ ʃəmizje kɔl pεllə a taʁtə peʁime,
ale sε ti paʁti puʁ œ̃ pa də dɑ̃sə,
syʁ la pistə ɔ̃ sə lɑ̃sə ! ! !
œ̃ pa də myzεtə, ɔ̃ ʁɑ̃tʁə dɑ̃ la kadɑ̃sə !
kɑ̃ sudɛ̃ katastʁɔfə ʁydəmɑ̃ məne !
kεlk pəti ɡwaɲafje vizibləmɑ̃ bjɛ̃ emεʃe
paʁ la kɑ̃tεʁbʁo e dy sidʁə buʃe,
balɑ̃se a tu vɑ̃ dε ɡʁo petaʁd bjɛ̃ alyme !
evidemɑ̃ sa nə fi po œ̃ pli də fεʁ a ʁəpase,
la meme y lεz- ɔʁtεj ʁatatine
e sεt- ɛ̃si kə fini la swaʁe
oz- yʁʒɑ̃sə də lɔsto dy blεd pome…

mɔʁalitə :
œ̃ swaʁ də katɔʁzə ʒɥjε ʁεste kuʃə ! ! !
də silvja