Poème-France.com

Prose : De L’autre Côté…



De L’autre Côté…

Tout est tracé dans le long chemin de la vie…
Tout y est soigneusement inscrit, pas seulement dans les lignes d’une main,
Non, cela se nomme le DESTIN
Oui, , tout est noté,
Oui, tout est répertorié,
aucuns gestes anodins,
Tout est noté minutieusement,
Tout est gravé insidieusement,
et vous pourrez lutter,
vous pourrez tenter de combattre cet inconnu,
Tout est tracé dans la vie,
Aucuns gestes anodins
Aucunes méchancetés sans retour de bâton,
Un jour tout se paye,
Un jour ou bien tout se pardonne,
Car tout est noté de…
L’autre côté…

Sylvia
Violine

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tut- ε tʁase dɑ̃ lə lɔ̃ ʃəmɛ̃ də la vi…
tut- i ε swaɲøzəmɑ̃ ɛ̃skʁi, pa sələmɑ̃ dɑ̃ lε liɲə dynə mɛ̃,
nɔ̃, səla sə nɔmə lə dεstɛ̃
ui, tut- ε nɔte,
ui, tut- ε ʁepεʁtɔʁje,
okœ̃ ʒεstəz- anɔdɛ̃,
tut- ε nɔte minytjøzəmɑ̃,
tut- ε ɡʁave ɛ̃sidjøzəmɑ̃,
e vu puʁʁe lyte,
vu puʁʁe tɑ̃te də kɔ̃batʁə sεt ɛ̃kɔny,
tut- ε tʁase dɑ̃ la vi,
okœ̃ ʒεstəz- anɔdɛ̃
okynə meʃɑ̃səte sɑ̃ ʁətuʁ də batɔ̃,
œ̃ ʒuʁ tu sə pεj,
œ̃ ʒuʁ u bjɛ̃ tu sə paʁdɔnə,
kaʁ tut- ε nɔte də…
lotʁə kote…

silvja