Poème-France.com

Prose : Faux Semblants



Faux Semblants

L’existence d’être, ce que je ne suis pas ? ! Non, pour ma part, je n’y parviens pas ! ! ! On me dit de faire comme ci puis, comme ça… Mais, si je ne le ressens pas… ?
Comment être comme « presque » tout le monde ? Me vêtir sous l’apparence déloyale et trompeuse. Enfiler ces masques, et ainsi être quelqu’un d’autre, mais, aujourd’hui lequel ? Celui d’un visage scabreux. Et ainsi en feinte sous de nombreux artifices. M’apprêter d’une imposture, comme une actrice, vivre des personnages aux multiples rôles…

Comment pouvons-nous trouver l’affectation de sentiments que l’on n’éprouve pas… ? ! Sommes-nous à tel point accoutumé à l’hypocrisie… Par tant d’échanges sournois. Sans l’ombre d’une conscience, se réduire à sa pure horreur qui se compose de faux et de semblant…

N.
Talymima

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεɡzistɑ̃sə dεtʁə, sə kə ʒə nə sɥi pa ? ! nɔ̃, puʁ ma paʁ, ʒə ni paʁvjɛ̃ pa ! ! ! ɔ̃ mə di də fεʁə kɔmə si pɥi, kɔmə sa… mε, si ʒə nə lə ʁəsɛ̃ pa… ?
kɔmɑ̃ εtʁə kɔmə « pʁεskə » tu lə mɔ̃də ? mə vεtiʁ su lapaʁɑ̃sə delwajalə e tʁɔ̃pøzə. ɑ̃file sε mask, e ɛ̃si εtʁə kεlkœ̃ dotʁə, mε, oʒuʁdɥi ləkεl ? səlɥi dœ̃ vizaʒə skabʁø. e ɛ̃si ɑ̃ fɛ̃tə su də nɔ̃bʁøz- aʁtifisə. mapʁεte dynə ɛ̃pɔstyʁə, kɔmə ynə aktʁisə, vivʁə dε pεʁsɔnaʒəz- o myltiplə ʁolə…

kɔmɑ̃ puvɔ̃ nu tʁuve lafεktasjɔ̃ də sɑ̃timɑ̃ kə lɔ̃ nepʁuvə pa… ? ! sɔmə nuz- a tεl pwɛ̃ akutyme a lipɔkʁizi… paʁ tɑ̃ deʃɑ̃ʒə suʁnwa. sɑ̃ lɔ̃bʁə dynə kɔ̃sjɑ̃sə, sə ʁedɥiʁə a sa pyʁə ɔʁœʁ ki sə kɔ̃pozə də foz- e də sɑ̃blɑ̃…

εn.