Poème-France.com

Poeme : 169319 - Sans Titre



169319 - Sans Titre

Dis, pourquoi mes yeux ne portent le même éclat de mes frères… ?
Quant à mon large sourire, aucun d’entre vous ne le copie
Oui, il est vrai que certains de vos airs habillent mon faciès
Mais, c’est tout de même curieux et beaucoup me le disent…

Dis, pourquoi je n’existe pas au profond de ton regard… ?
A l’indifférence en offrande, un sentiment qui blesse
Et la peur s’accroît à la douleur qui pénètre jusqu’à l’âme,
Fillette sans amour maternel, grandira amputée à jamais

Dis, pourquoi lorsqu’à la tombée de nuit, je ne dors pas… ?
Restant assise, le regard figé aux battements de mon cœur
Chute, le silence de ce secret doit rester sous notre toit
A la hâte de son pas, J’en éprouve une telle terreur
Talymima

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

di, puʁkwa mεz- iø nə pɔʁte lə mεmə ekla də mε fʁεʁə… ?
kɑ̃ a mɔ̃ laʁʒə suʁiʁə, okœ̃ dɑ̃tʁə vu nə lə kɔpi
ui, il ε vʁε kə sεʁtɛ̃ də voz- εʁ-abije mɔ̃ fasjε
mε, sε tu də mεmə kyʁjøz- e boku mə lə dize…

di, puʁkwa ʒə nεɡzistə pa o pʁɔfɔ̃ də tɔ̃ ʁəɡaʁ… ?
a lɛ̃difeʁɑ̃sə ɑ̃n- ɔfʁɑ̃də, œ̃ sɑ̃timɑ̃ ki blεsə
e la pœʁ sakʁwa a la dulœʁ ki penεtʁə ʒyska lamə,
fijεtə sɑ̃z- amuʁ matεʁnεl, ɡʁɑ̃diʁa ɑ̃pyte a ʒamε

di, puʁkwa lɔʁska la tɔ̃be də nɥi, ʒə nə dɔʁ pa… ?
ʁεstɑ̃ asizə, lə ʁəɡaʁ fiʒe o batəmɑ̃ də mɔ̃ kœʁ
ʃytə, lə silɑ̃sə də sə sεkʁε dwa ʁεste su nɔtʁə twa
a la atə də sɔ̃ pa, ʒɑ̃n- epʁuvə ynə tεllə teʁœʁ