Poème-France.com

Poeme : Il Pleut



Il Pleut

Il pleut. Ni bergère ni blancs moutons,
Juste un rideau de flotte dans mon horizon,
Y’a pas de romantisme sous les cris des junkies,
Y’a qu’une fille un peu triste qui regarde et écrit.
Qui écrit pour rien dire, par ennui, par mépris,
Qui croit qu’elle vit pour rire, sous ce temps trop pourri,
Y’a l’orages qui gronde et le bâtard qui glapit,
Il a peur de son ombre, qui glisse sur le parvis.
Y’a des néons qu’éclaire une scène de viol :
Des hommes qui vivent parterre, douchés au vitriol.
Demain peut être de l’eau jusqu’au second étage
Mais ce soir je m’en fout, j’ai les doubles vitrages
Y’a la fontaine qui boit jusqu’à la dernière goutte
Pour avoir moins froid ou oublier les doutes
Qui tenaillent le cœur du baptiste de calcaire
Rompu à ces hommes adossés a la pierre.
Y’a des cris sur un fond de ploc et de pisse
Et bientôt un voisin alertera la police.
Il a peur le héros et puis demain il bosse
C’est comme ça qu’il explique l’expulsion à sa gosse.
Il fait froid maintenant, je vais fermer les yeux
J’ai mal aux yeux maintenant, a force de les fermer.
*°* Vodka *°*

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il plø. ni bεʁʒεʁə ni blɑ̃ mutɔ̃,
ʒystə œ̃ ʁido də flɔtə dɑ̃ mɔ̃n- ɔʁizɔ̃,
ia pa də ʁɔmɑ̃tismə su lε kʁi dε ʒœ̃ki,
ia kynə fijə œ̃ pø tʁistə ki ʁəɡaʁdə e ekʁi.
ki ekʁi puʁ ʁjɛ̃ diʁə, paʁ ɑ̃nɥi, paʁ mepʁi,
ki kʁwa kεllə vit puʁ ʁiʁə, su sə tɑ̃ tʁo puʁʁi,
ia lɔʁaʒə ki ɡʁɔ̃də e lə bataʁ ki ɡlapi,
il a pœʁ də sɔ̃n- ɔ̃bʁə, ki ɡlisə syʁ lə paʁvi.
ia dε neɔ̃ keklεʁə ynə sεnə də vjɔl :
dεz- ɔmə ki vive paʁteʁə, duʃez- o vitʁjɔl.
dəmɛ̃ pø εtʁə də lo ʒysko səɡɔ̃t- etaʒə
mε sə swaʁ ʒə mɑ̃ fu, ʒε lε dublə vitʁaʒə
ia la fɔ̃tεnə ki bwa ʒyska la dεʁnjεʁə ɡutə
puʁ avwaʁ mwɛ̃ fʁwa u ublje lε dutə
ki tənaje lə kœʁ dy batistə də kalkεʁə
ʁɔ̃py a sεz- ɔməz- adɔsez- a la pjeʁə.
ia dε kʁi syʁ œ̃ fɔ̃ də plɔk e də pisə
e bjɛ̃to œ̃ vwazɛ̃ alεʁtəʁa la pɔlisə.
il a pœʁ lə eʁoz- e pɥi dəmɛ̃ il bɔsə
sε kɔmə sa kil εksplikə lεkspylsjɔ̃ a sa ɡɔsə.
il fε fʁwa mɛ̃tənɑ̃, ʒə vε fεʁme lεz- iø
ʒε mal oz- iø mɛ̃tənɑ̃, a fɔʁsə də lε fεʁme.