Poème-France.com

Poeme : Deception



Deception

Une ville normale,
Une vie banale,
Un jour maudit,

Des nuages gris,
Un temps de pluie,
Des larmes, des cris.

Il marche, il cours comme il peut
Il fait mine,
D’oublier l’image gravé sur sa rétine
Et qui lui brule les yeux.

Car il l’a vu, il ne peut l’oublier,
Il a vu ce père qui l’a toujours cacher
Tenir dans une main une fille blonde comme les blés
Et dans l’autre son épouse aux cheuveux bouclés.

Et là la déception est amère

Il a beau se maudir
De n’avoir pas su voir
Ce qui était si clair

Il a beau le hair
Il ne lui reste qu’à découvrir
Que dans ce monde de faux sourires
Il est bien dur de grandir
Whiteangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə vilə nɔʁmalə,
ynə vi banalə,
œ̃ ʒuʁ modi,

dε nɥaʒə ɡʁi,
œ̃ tɑ̃ də plɥi,
dε laʁmə, dε kʁi.

il maʁʃə, il kuʁ kɔmə il pø
il fε minə,
dublje limaʒə ɡʁave syʁ sa ʁetinə
e ki lɥi bʁylə lεz- iø.

kaʁ il la vy, il nə pø lublje,
il a vy sə pεʁə ki la tuʒuʁ kaʃe
təniʁ dɑ̃z- ynə mɛ̃ ynə fijə blɔ̃də kɔmə lε ble
e dɑ̃ lotʁə sɔ̃n- epuzə o ʃəvø bukle.

e la la desεpsjɔ̃ εt- amεʁə

il a bo sə modiʁ
də navwaʁ pa sy vwaʁ
sə ki etε si klεʁ

il a bo lə-εʁ
il nə lɥi ʁεstə ka dekuvʁiʁ
kə dɑ̃ sə mɔ̃də də fo suʁiʁə
il ε bjɛ̃ dyʁ də ɡʁɑ̃diʁ