Poème-France.com

Poeme : Perdue



Perdue

Perdue au milieu de cet endroit clos
Où le rythme du monde sonne faux
Je me heurte à chacun de mes idéaux
La lumière éclaire seuls mes maux

Mais où suis je donc arrivée
Comment puis je m’extirper
De ce rêves aux allures de cauchemar
Un sang que je dépose quelque part

Entre la réalité et le mensonge
D’une nuit à l’escapade des songes
D’un jour où la route se perd
Dans les tristes pensée de l’éphémère

Perdue au fond de mon corps
Enchaîner à mon funeste sort
Je ne sais plus comment stopper
La voix de l’illusion enracinée

Dans les méandres de cette vie
Je me demande encore qui je suis
Pourquoi sur Terre j’ai atterrie
Sans en avoir même été avertie

Comment rattacher les liens
Que l’on a voler à mon destin
Que puis je faire sur ce chemin
Où me pas se perdent sans fin

Perdue à l’intérieur de mon être
Je respire mon mal, seul maître
De ce que je ressens en ce temps
Où l’espoir s’envol au gré du vent
Wildangel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pεʁdɥ o miljø də sεt ɑ̃dʁwa klo
u lə ʁitmə dy mɔ̃də sɔnə fo
ʒə mə œʁtə a ʃakœ̃ də mεz- ideo
la lymjεʁə eklεʁə səl mε mo

mεz- u sɥi ʒə dɔ̃k aʁive
kɔmɑ̃ pɥi ʒə mεkstiʁpe
də sə ʁεvəz- oz- alyʁə də koʃəmaʁ
œ̃ sɑ̃ kə ʒə depozə kεlkə paʁ

ɑ̃tʁə la ʁealite e lə mɑ̃sɔ̃ʒə
dynə nɥi a lεskapadə dε sɔ̃ʒə
dœ̃ ʒuʁ u la ʁutə sə pεʁ
dɑ̃ lε tʁistə pɑ̃se də lefemεʁə

pεʁdɥ o fɔ̃ də mɔ̃ kɔʁ
ɑ̃ʃεne a mɔ̃ fynεstə sɔʁ
ʒə nə sε plys kɔmɑ̃ stɔpe
la vwa də lilyzjɔ̃ ɑ̃ʁasine

dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də sεtə vi
ʒə mə dəmɑ̃də ɑ̃kɔʁə ki ʒə sɥi
puʁkwa syʁ teʁə ʒε ateʁi
sɑ̃z- ɑ̃n- avwaʁ mεmə ete avεʁti

kɔmɑ̃ ʁataʃe lε ljɛ̃
kə lɔ̃n- a vɔle a mɔ̃ dεstɛ̃
kə pɥi ʒə fεʁə syʁ sə ʃəmɛ̃
u mə pa sə pεʁde sɑ̃ fɛ̃

pεʁdɥ a lɛ̃teʁjœʁ də mɔ̃n- εtʁə
ʒə ʁεspiʁə mɔ̃ mal, səl mεtʁə
də sə kə ʒə ʁəsɛ̃z- ɑ̃ sə tɑ̃
u lεspwaʁ sɑ̃vɔl o ɡʁe dy vɑ̃