Poème-France.com

Poeme : Juste Avant De Fleurir



Juste Avant De Fleurir

Juste Avant De Fleurir

Une rose soudain, de noir étant éprise,
D’un piquant me griffa quand je m’approchai, seul.
Imprudent, impudent, inquiétant l’insoumise,
J’ajoutai, musicien, du miel à mon tilleul.
Mélodie en sous-bois réveille les échos
Du tambourin antique et des loups sans repos.
Aux sources d’Achéron veille un lointain aïeul.

Les marches sont saphir, de l’escalier des cieux
Où cercles de fumée soupirent un murmure
En onde chants d’oiseaux. Ils portent avec eux,
De la Reine de Mai, la sublime parure.
Un ruisseau a jailli aux sanglots cristallins
Des rocs illuminés. Reflets roulent câlins
Et doute évaporé lave triste blessure.

L’amitié d’une fleur est présent d’arc-en-ciel.
Si la rouille a rongé la grille au sang forgée.
Des refrains inconnus, souffle confidentiel,
Apaisent les remous de la mer insurgée.
La paix offre un parfum dont rose se souvient
Dans sa robe nacrée. Au cœur songe la tient,
Et guitare soupire en clairière ombragée.

Quand l’aube hésite un peu à quitter le manoir
Où le noir souverain a détourné l’été,
Une flûte enchantée éteint le désespoir,
Ouvrant un arc d’instant, chemin d’éternité.
Le manteau de l’hiver glisse et coule, défunt.
Elan de renouveau efface tout emprunt,
Et rose peut rêver en noir de nuit d’été.
Wildpath

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə avɑ̃ də fləʁiʁ

ynə ʁozə sudɛ̃, də nwaʁ etɑ̃ epʁizə,
dœ̃ pikɑ̃ mə ɡʁifa kɑ̃ ʒə mapʁoʃε, səl.
ɛ̃pʁyde, ɛ̃pyde, ɛ̃kjetɑ̃ lɛ̃sumizə,
ʒaʒutε, myzisjɛ̃, dy mjεl a mɔ̃ tijəl.
melɔdi ɑ̃ su bwa ʁevεjə lεz- eʃo
dy tɑ̃buʁɛ̃ ɑ̃tikə e dε lu sɑ̃ ʁəpo.
o suʁsə- daʃeʁɔ̃ vεjə œ̃ lwɛ̃tɛ̃ ajəl.

lε maʁʃə sɔ̃ safiʁ, də lεskalje dε sjø
u sεʁklə də fyme supiʁe œ̃ myʁmyʁə
ɑ̃n- ɔ̃də ʃɑ̃ dwazo. il pɔʁte avεk ø,
də la ʁεnə də mε, la syblimə paʁyʁə.
œ̃ ʁɥiso a ʒaji o sɑ̃ɡlo kʁistalɛ̃
dε ʁɔkz- ilymine. ʁəflε ʁule kalɛ̃
e dutə evapɔʁe lavə tʁistə blesyʁə.

lamitje dynə flœʁ ε pʁezɑ̃ daʁk ɑ̃ sjεl.
si la ʁujə a ʁɔ̃ʒe la ɡʁijə o sɑ̃ fɔʁʒe.
dε ʁəfʁɛ̃z- ɛ̃kɔnys, suflə kɔ̃fidɑ̃sjεl,
apεze lε ʁəmu də la mεʁ ɛ̃syʁʒe.
la pε ɔfʁə œ̃ paʁfœ̃ dɔ̃ ʁozə sə suvjɛ̃
dɑ̃ sa ʁɔbə nakʁe. o kœʁ sɔ̃ʒə la tjɛ̃,
e ɡitaʁə supiʁə ɑ̃ klεʁjεʁə ɔ̃bʁaʒe.

kɑ̃ lobə ezitə œ̃ pø a kite lə manwaʁ
u lə nwaʁ suvəʁɛ̃ a detuʁne lete,
ynə flytə ɑ̃ʃɑ̃te etɛ̃ lə dezεspwaʁ,
uvʁɑ̃ œ̃n- aʁk dɛ̃stɑ̃, ʃəmɛ̃ detεʁnite.
lə mɑ̃to də livεʁ ɡlisə e kulə, defœ̃.
əlɑ̃ də ʁənuvo efasə tut- ɑ̃pʁœ̃,
e ʁozə pø ʁεve ɑ̃ nwaʁ də nɥi dete.