Poème-France.com

Poeme : La Complainte Du Vieux Pavés



La Complainte Du Vieux Pavés

C’est la complainte du vieux pavés
Qui à connus toutes ces années
Tant de tristesses au file des ans
Qu’il ne sait plus depuis longtemps
A quoi ressemble un sourire
Un visage qui se laisse à rire
Autour de lui ce ne sont que pleurent
Grincement de dents, pincement de cœurs
Des amoureux qui se séparent
Pour des amours qui viennent trop tard
Et les enfants ne courent plus
Se bousculant au coin des rues
C’est la vieillesse qui prend le pas
Sur la jeunesse qui elle s’en va
Et bientôt se fait le vide
Le pavés se fait aride
Et quand pèse le silence
On reconnaît toutes ces absences
L’odeur du boulanger
Qui nous parfumait le nez
Et celle du poissonnier
Qui vendait à la criée
Finis ces éclatement de voix
Maintenant c’est chacun pour soi
Chacun vit sa petite vie
Avant de partir dans l’oublis
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε la kɔ̃plɛ̃tə dy vjø pave
ki a kɔnys tutə sεz- ane
tɑ̃ də tʁistesəz- o filə dεz- ɑ̃
kil nə sε plys dəpɥi lɔ̃tɑ̃
a kwa ʁəsɑ̃blə œ̃ suʁiʁə
œ̃ vizaʒə ki sə lεsə a ʁiʁə
otuʁ də lɥi sə nə sɔ̃ kə pləʁe
ɡʁɛ̃səmɑ̃ də dɑ̃, pɛ̃səmɑ̃ də kœʁ
dεz- amuʁø ki sə sepaʁɑ̃
puʁ dεz- amuʁ ki vjεne tʁo taʁ
e lεz- ɑ̃fɑ̃ nə kuʁe plys
sə buskylɑ̃ o kwɛ̃ dε ʁy
sε la vjεjεsə ki pʁɑ̃ lə pa
syʁ la ʒənεsə ki εllə sɑ̃ va
e bjɛ̃to sə fε lə vidə
lə pave sə fε aʁidə
e kɑ̃ pεzə lə silɑ̃sə
ɔ̃ ʁəkɔnε tutə sεz- absɑ̃sə
lɔdœʁ dy bulɑ̃ʒe
ki nu paʁfymε lə ne
e sεllə dy pwasɔnje
ki vɑ̃dε a la kʁje
fini sεz- eklatəmɑ̃ də vwa
mɛ̃tənɑ̃ sε ʃakœ̃ puʁ swa
ʃakœ̃ vit sa pətitə vi
avɑ̃ də paʁtiʁ dɑ̃ lubli