Poème-France.com

Poeme : Où Va Le Monde ?



Où Va Le Monde ?

Qui sait ou la vie nous mènera
Qui sait de quoi demain se fera
Le savez-vous ? Moi pas

J’ai déjà tant à faire avec le présent
Que je crains le pire pour demain
Ce monde qui court vers l’avant
Semble tant pressé de trouver sa fin

Je peux regarder vers tous horizons
Je ni vois qu’un monde amer
Un monde qui ne tourne pas rond
Où la haine et les peines vont de paire

Un monde ou le frère tue son propre frère
Ou des hommes s’enrichissent au nom du père
Pendant que d’autres au nom d’Allah
Massacrent des gens qu’ils ne connaissent pas

Juste parce qu’ils n’ont pas la même foi
Et respectent d’autres lois
Juste parce qu’ils n’ont pas la même vie
Que ceux qui se croient de dieu bénit
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ki sε u la vi nu mεnəʁa
ki sε də kwa dəmɛ̃ sə fəʁa
lə save vu ? mwa pa

ʒε deʒa tɑ̃ a fεʁə avεk lə pʁezɑ̃
kə ʒə kʁɛ̃ lə piʁə puʁ dəmɛ̃
sə mɔ̃də ki kuʁ vεʁ lavɑ̃
sɑ̃blə tɑ̃ pʁese də tʁuve sa fɛ̃

ʒə pø ʁəɡaʁde vεʁ tusz- ɔʁizɔ̃
ʒə ni vwa kœ̃ mɔ̃də ame
œ̃ mɔ̃də ki nə tuʁnə pa ʁɔ̃
u la-εnə e lε pεnə vɔ̃ də pεʁə

œ̃ mɔ̃də u lə fʁεʁə tɥ sɔ̃ pʁɔpʁə fʁεʁə
u dεz- ɔmə sɑ̃ʁiʃise o nɔ̃ dy pεʁə
pɑ̃dɑ̃ kə dotʁəz- o nɔ̃ dala
masakʁe dε ʒɑ̃ kil nə kɔnεse pa

ʒystə paʁsə kil nɔ̃ pa la mεmə fwa
e ʁεspεkte dotʁə- lwa
ʒystə paʁsə kil nɔ̃ pa la mεmə vi
kə sø ki sə kʁwae də djø beni