Poème-France.com

Poeme : Le Paysan



Le Paysan

Dans le champ le paysan
Sa récolte qui pourri lentement
Il regarde ce pourquoi il a trimé
Et qui est en train de le ruiner

Il a du mal à comprendre
Pourquoi la nature lui en veut
Pourquoi elle essaies de tout lui prendre
Tous ce qui le rendait heureux

Il n’a pourtant fait qu’obéir
Aux lois des grands
Qui lui disaient de pourrir
Cette terre venues de ses parents

Il n’avait pas le choix
C’était mourir ou ça
C’est les banques qui font les lois
Qui décident de qui vivra

Alors il a obéi
Pour des subventions
Que d’autres lui envient
Mais qui n’améliorent pas sa situation

Il sait que le combat est vint
Qu’il n’en verra jamais la fin
Mais c’est tout ce qu’il sait faire
Tout ce qu’il a appris de son père

Alors il ravale ses sanglots
Et dans son champ sans eau
Il regarde ce pourquoi il a trimé
Partir lentement en fumé
William B.

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə ʃɑ̃ lə pεizɑ̃
sa ʁekɔltə ki puʁʁi lɑ̃təmɑ̃
il ʁəɡaʁdə sə puʁkwa il a tʁime
e ki εt- ɑ̃ tʁɛ̃ də lə ʁɥine

il a dy mal a kɔ̃pʁɑ̃dʁə
puʁkwa la natyʁə lɥi ɑ̃ vø
puʁkwa εllə esε də tu lɥi pʁɑ̃dʁə
tus sə ki lə ʁɑ̃dε œʁø

il na puʁtɑ̃ fε kɔbeiʁ
o lwa dε ɡʁɑ̃
ki lɥi dizε də puʁʁiʁ
sεtə teʁə vənɥ də sε paʁɑ̃

il navε pa lə ʃwa
setε muʁiʁ u sa
sε lε bɑ̃k ki fɔ̃ lε lwa
ki deside də ki vivʁa

alɔʁz- il a ɔbei
puʁ dε sybvɑ̃sjɔ̃
kə dotʁə- lɥi ɑ̃vjɛ̃
mε ki nameljɔʁe pa sa sitɥasjɔ̃

il sε kə lə kɔ̃ba ε vɛ̃
kil nɑ̃ veʁa ʒamε la fɛ̃
mε sε tu sə kil sε fεʁə
tu sə kil a apʁi də sɔ̃ pεʁə

alɔʁz- il ʁavalə sε sɑ̃ɡlo
e dɑ̃ sɔ̃ ʃɑ̃ sɑ̃z- o
il ʁəɡaʁdə sə puʁkwa il a tʁime
paʁtiʁ lɑ̃təmɑ̃ ɑ̃ fyme