Poème-France.com

Poeme : Combat



Combat

COMBAT

Et le combat cessa faute de combattante,
Lutte mortelle dont tu ne pouvais être que la perdante,
Nous impuissant sans que l’on ne puisse rien faire,
Que ressentir cette étreinte mortelle qui nous serre.
Si j’écris ces proses en noir,
C’est que j’ai perdu tout espoir.
Dépassé les angoisse ou les peurs,
Elles sont parties avec mes pleurs.
Je ne suis qu’un père désespéré et résigné,
Face à l’inévitable qui va arriver.
Tu as été pourtant de tous les combats,
Même à ceux que tu ne croyais pas.
Toutes ces batailles que tu as menées,
Sont autant souffrance que tu t’es infligé
Pourquoi t’imposer autant de tourments,
Toi qui n’étais encore qu’une enfant.
Pourquoi martyriser toujours ce corps,
Lui qui t’en redemandait plus encore.
Nous impuissant que nous avons été,
À te comprendre et à t’aider.
Tu vas nous laisser au bord du chemin,
Avec du vide entre les mains.
Toi la petite fille de la brume,
Ton départ nous laissera que de l’amertume.
Et je donnerais ma vie et plus encore,
Pour que tu vois d’autres aurores.
Mais qui suis-je ici-bas,
J’ai compris ta mortelle déchirure,
Pour la vivre à ma mesure.
Me viens une envie de tout arrêter,
Pour pourvoir t’accompagner.
Mais Il me faut résister pourtant,
Pour ma femme et mes autres enfants.
Mais Je ne de te dis pas adieu,
Nous nous retrouverons sous d’autres cieux.

WøLø
21/12/2012
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃ba

e lə kɔ̃ba sesa fotə də kɔ̃batɑ̃tə,
lytə mɔʁtεllə dɔ̃ ty nə puvεz- εtʁə kə la pεʁdɑ̃tə,
nuz- ɛ̃pɥisɑ̃ sɑ̃ kə lɔ̃ nə pɥisə ʁjɛ̃ fεʁə,
kə ʁəsɑ̃tiʁ sεtə etʁɛ̃tə mɔʁtεllə ki nu seʁə.
si ʒekʁi sε pʁozəz- ɑ̃ nwaʁ,
sε kə ʒε pεʁdy tut- εspwaʁ.
depase lεz- ɑ̃ɡwasə u lε pœʁ,
εllə sɔ̃ paʁtiz- avεk mε plœʁ.
ʒə nə sɥi kœ̃ pεʁə dezεspeʁe e ʁeziɲe,
fasə a linevitablə ki va aʁive.
ty a ete puʁtɑ̃ də tus lε kɔ̃ba,
mεmə a sø kə ty nə kʁwajε pa.
tutə sε batajə kə ty a məne,
sɔ̃t- otɑ̃ sufʁɑ̃sə kə ty tε ɛ̃fliʒe
puʁkwa tɛ̃poze otɑ̃ də tuʁmɑ̃,
twa ki netεz- ɑ̃kɔʁə kynə ɑ̃fɑ̃.
puʁkwa maʁtiʁize tuʒuʁ sə kɔʁ,
lɥi ki tɑ̃ ʁədəmɑ̃dε plysz- ɑ̃kɔʁə.
nuz- ɛ̃pɥisɑ̃ kə nuz- avɔ̃z- ete,
a tə kɔ̃pʁɑ̃dʁə e a tεde.
ty va nu lεse o bɔʁ dy ʃəmɛ̃,
avεk dy vidə ɑ̃tʁə lε mɛ̃.
twa la pətitə fijə də la bʁymə,
tɔ̃ depaʁ nu lεsəʁa kə də lamεʁtymə.
e ʒə dɔnəʁε ma vi e plysz- ɑ̃kɔʁə,
puʁ kə ty vwa dotʁəz- oʁɔʁə.
mε ki sɥi ʒə isi ba,
ʒε kɔ̃pʁi ta mɔʁtεllə deʃiʁyʁə,
puʁ la vivʁə a ma məzyʁə.
mə vjɛ̃z- ynə ɑ̃vi də tut- aʁεte,
puʁ puʁvwaʁ takɔ̃paɲe.
mεz- il mə fo ʁeziste puʁtɑ̃,
puʁ ma famə e mεz- otʁəz- ɑ̃fɑ̃.
mε ʒə nə də tə di pa adjø,
nu nu ʁətʁuvəʁɔ̃ su dotʁə- sjø.

wl
vɛ̃t- e œ̃ slaʃ duzə slaʃ dø milə duzə