Poème-France.com

Poeme : Euthanasie



Euthanasie

EUTHANASIE
La fin du chemin approche,
À chaque jour que je coche,
C’est une fin en soi
Qui se rapproche de moi
Une inévitable décision
Dont je fais ici confession.
Passé du rêve à la réalité,
Que j’avais tant redouté,
Finir ces douleurs qui sont siennes,
En continuant les miennes.
Je vais apaiser ma fille,
Et conclure là son enfance,
Abrégeant ainsi ses souffrances
La sortant de cette prison,
Qu’est son corps sans saison.
Toi l’enfant martyr exsangue,
Captive de ton univers qui tangue.
Que ta mort te soit douce,
Est le vœu qui me pousse.
Je ne demande nulle absolution
Mais juste un peu de compassion.
Après ce qui adviendra de moi,
Est de dessus des lois.
J’aurai libéré enfin ma fille,
Même si pour cela on me fusille.
L’enfer n’est pas après,
Je l’ai vécu avant de près.
Qu’importe le jugement des hommes,
Puisque Je ne suis déjà qu’un fantôme.

W. L.
22/10/2013
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

øtanazi
la fɛ̃ dy ʃəmɛ̃ apʁoʃə,
a ʃakə ʒuʁ kə ʒə koʃə,
sεt- ynə fɛ̃ ɑ̃ swa
ki sə ʁapʁoʃə də mwa
ynə inevitablə desizjɔ̃
dɔ̃ ʒə fεz- isi kɔ̃fesjɔ̃.
pase dy ʁεvə a la ʁealite,
kə ʒavε tɑ̃ ʁədute,
finiʁ sε dulœʁ ki sɔ̃ sjεnə,
ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃ lε mjεnə.
ʒə vεz- apεze ma fijə,
e kɔ̃klyʁə la sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə,
abʁeʒɑ̃ ɛ̃si sε sufʁɑ̃sə
la sɔʁtɑ̃ də sεtə pʁizɔ̃,
kε sɔ̃ kɔʁ sɑ̃ sεzɔ̃.
twa lɑ̃fɑ̃ maʁtiʁ εksɑ̃ɡ,
kaptivə də tɔ̃n- ynive ki tɑ̃ɡ.
kə ta mɔʁ tə swa dusə,
ε lə vey ki mə pusə.
ʒə nə dəmɑ̃də nylə absɔlysjɔ̃
mε ʒystə œ̃ pø də kɔ̃pasjɔ̃.
apʁε sə ki advjɛ̃dʁa də mwa,
ε də dəsy dε lwa.
ʒoʁε libeʁe ɑ̃fɛ̃ ma fijə,
mεmə si puʁ səla ɔ̃ mə fyzijə.
lɑ̃fe nε pa apʁε,
ʒə lε veky avɑ̃ də pʁε.
kɛ̃pɔʁtə lə ʒyʒəmɑ̃ dεz- ɔmə,
pɥiskə ʒə nə sɥi deʒa kœ̃ fɑ̃tomə.

dubləve. εl.
vɛ̃t- dø slaʃ di- slaʃ dø milə tʁεzə