Poème-France.com

Poeme : Quitte Ou Double



Quitte Ou Double

La mort et moi c’est une histoire

Ou se mêle nos deux territoires

En tentant que l’autre soi le perdant

Et pour l’instant je gagne tout le temps

Je lui ai souvent fait des pieds de nez
Qu’au final elle va bien se venger.
Mais qu’importe pour moi la sentence
J’ai de ma vie fait que réjouissance.

De cette mort qui tant impressionne

Quand son ombre de près nous talonne,
J’ai tant faillis m’y bruler les ailes
Que j’ai fini par la trouver belle,

Une sorte de jeu de cache-cache

Ou je gagne sans qu’elle se fâche,

Mais un jour surviendra fatalement

Ou de nous deux je serais le perdant.

Alors fini notre compétition

Ou je perdrais toute mes prétentions,

Dès le départ les dés étaient pipés

Et ça je l’avais un peu oublié.

WL
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔʁ e mwa sεt- ynə istwaʁə

u sə mεlə no dø teʁitwaʁə

ɑ̃ tɑ̃tɑ̃ kə lotʁə swa lə pεʁdɑ̃

e puʁ lɛ̃stɑ̃ ʒə ɡaɲə tu lə tɑ̃

ʒə lɥi ε suvɑ̃ fε dε pje də ne
ko final εllə va bjɛ̃ sə vɑ̃ʒe.
mε kɛ̃pɔʁtə puʁ mwa la sɑ̃tɑ̃sə
ʒε də ma vi fε kə ʁeʒuisɑ̃sə.

də sεtə mɔʁ ki tɑ̃ ɛ̃pʁesjɔnə

kɑ̃ sɔ̃n- ɔ̃bʁə də pʁε nu talɔnə,
ʒε tɑ̃ faji mi bʁyle lεz- εlə
kə ʒε fini paʁ la tʁuve bεllə,

ynə sɔʁtə də ʒø də kaʃə kaʃə

u ʒə ɡaɲə sɑ̃ kεllə sə faʃə,

mεz- œ̃ ʒuʁ syʁvjɛ̃dʁa fataləmɑ̃

u də nu dø ʒə səʁε lə pεʁdɑ̃.

alɔʁ fini nɔtʁə kɔ̃petisjɔ̃

u ʒə pεʁdʁε tutə mε pʁetɑ̃sjɔ̃,

dε lə depaʁ lε des etε pipe

e sa ʒə lavεz- œ̃ pø ublje.

dubləve εl