Poème-France.com

Poeme : Départ Avancé



Départ Avancé

Je suis à l’orée de ma vie
Qui lentement file et s’enfuit,
Nul envie de la retenir
Pourquoi, pour qui ne pas partir.

Des raisons j’en ai à foison
Pour en finir là pour de bon,
On dit qu’on a toujours le choix
Mais ce n’est pas vrai, c’est en soi.

Ça se glisse en moi et me ronge
Dans le plus secret de mes songes,
Y pensant jour et nuit méchante
Tel je le ferais d’une amante.

La vie me court au vent salé
Moi qui n’attends que la marée
Qui dans un reflux m’ôtera
De la terre sans un combat.

C’est un départ sans un bagage
Que l’on peut bâtir à tout âge,
Une lettre quelques mots suffise
A régler l’impensable crise.

Je ne souhaitais pas partir
Mais l’appel devient un désir,
Le suicide en seul excuse
Pour une vie que je récuse.

Me pardonnerez-vous de tout
Et me comprendrez-vous un jour,
Cet acte nul désespéré
Mais plutôt tant envisagé.

La mort parfois peut sembler douce
Pour celui qui ne la repousse,
Elle n’est qu’un étroit passage
Sur lequel sans peur on s’engage.

Cela peut vous paraitre fou
Que je veuille aller au bout
La vie est soit disant si belle
Mais pour moi elle est trop cruelle.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- a lɔʁe də ma vi
ki lɑ̃təmɑ̃ filə e sɑ̃fɥi,
nyl ɑ̃vi də la ʁətəniʁ
puʁkwa, puʁ ki nə pa paʁtiʁ.

dε ʁεzɔ̃ ʒɑ̃n- ε a fwazɔ̃
puʁ ɑ̃ finiʁ la puʁ də bɔ̃,
ɔ̃ di kɔ̃n- a tuʒuʁ lə ʃwa
mε sə nε pa vʁε, sεt- ɑ̃ swa.

sa sə ɡlisə ɑ̃ mwa e mə ʁɔ̃ʒə
dɑ̃ lə plys sεkʁε də mε sɔ̃ʒə,
i pɑ̃sɑ̃ ʒuʁ e nɥi meʃɑ̃tə
tεl ʒə lə fəʁε dynə amɑ̃tə.

la vi mə kuʁ o vɑ̃ sale
mwa ki natɑ̃ kə la maʁe
ki dɑ̃z- œ̃ ʁəflyks motəʁa
də la teʁə sɑ̃z- œ̃ kɔ̃ba.

sεt- œ̃ depaʁ sɑ̃z- œ̃ baɡaʒə
kə lɔ̃ pø batiʁ a tut- aʒə,
ynə lεtʁə kεlk mo syfizə
a ʁeɡle lɛ̃pɑ̃sablə kʁizə.

ʒə nə suεtε pa paʁtiʁ
mε lapεl dəvjɛ̃ œ̃ deziʁ,
lə sɥisidə ɑ̃ səl εkskyzə
puʁ ynə vi kə ʒə ʁekyzə.

mə paʁdɔnəʁe vu də tu
e mə kɔ̃pʁɑ̃dʁe vuz- œ̃ ʒuʁ,
sεt aktə nyl dezεspeʁe
mε plyto tɑ̃ ɑ̃vizaʒe.

la mɔʁ paʁfwa pø sɑ̃ble dusə
puʁ səlɥi ki nə la ʁəpusə,
εllə nε kœ̃n- etʁwa pasaʒə
syʁ ləkεl sɑ̃ pœʁ ɔ̃ sɑ̃ɡaʒə.

səla pø vu paʁεtʁə fu
kə ʒə vœjə ale o bu
la vi ε swa dizɑ̃ si bεllə
mε puʁ mwa εllə ε tʁo kʁyεllə.

dubləve. εl.