Poème-France.com

Poeme : Rêves Brises



Rêves Brises

Enfant je croyais en mes rêves
C’était comme trouvé la fève,
En petit roi de mon royaume
Je commandais à tous mes songes.

Rien n’était trop beau à rêver
J’en faisais ma véracité,
Mon esprit fertile créait
Des histoires qui m’amusaient.

J’étais un héros de ciné
En roman de cap et d’épée,
Mais avec le temps j’ai grandi
Et mes rêves l’on fait aussi.

Mais la triste réalité
M’enlevait ma naïveté,
Et on ne peut rêver les choses
Comme on le ferait dans les proses.

Tous mes beaux songes s’envolant
En dispersant mes jeux d’enfant,
En gagnant en maturité
J’ai eu tous mes rêves brisé.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃fɑ̃ ʒə kʁwajεz- ɑ̃ mε ʁεvə
setε kɔmə tʁuve la fεvə,
ɑ̃ pəti ʁwa də mɔ̃ ʁwajomə
ʒə kɔmɑ̃dεz- a tus mε sɔ̃ʒə.

ʁjɛ̃ netε tʁo bo a ʁεve
ʒɑ̃ fəzε ma veʁasite,
mɔ̃n- εspʁi fεʁtilə kʁeε
dεz- istwaʁə ki mamyzε.

ʒetεz- œ̃n- eʁo də sine
ɑ̃ ʁɔmɑ̃ də kap e depe,
mεz- avεk lə tɑ̃ ʒε ɡʁɑ̃di
e mε ʁεvə lɔ̃ fε osi.

mε la tʁistə ʁealite
mɑ̃ləvε ma najvəte,
e ɔ̃ nə pø ʁεve lε ʃozə
kɔmə ɔ̃ lə fəʁε dɑ̃ lε pʁozə.

tus mε bo sɔ̃ʒə sɑ̃vɔlɑ̃
ɑ̃ dispεʁsɑ̃ mε ʒø dɑ̃fɑ̃,
ɑ̃ ɡaɲɑ̃ ɑ̃ matyʁite
ʒε y tus mε ʁεvə bʁize.

dubləve. εl.