Poème-France.com

Poeme : Être Bipolaire



Être Bipolaire

C’est ne plus être soi
Et être deux parfois,
Agir sans un contrôle
D’un mal qui nous isole.

On ne nous comprend pas,
Des écarts comme ça
Hors la réalité
Ou rien n’est maitrisé.

Je pars loin dans ma tête
Pour aller dans ma quête,
Par des à-coups maniaques
D’un avenir opaque,

Ou une dépression
Qui nous entraine au fond,
Et on a toujours peur
Là tout au fond du cœur,

Sans souvenir aucun
Nous laissant en chagrin
Dans un immense doute
De vie en rien absoute,

C’est bouillir d’énergie
Sans en dormir la nuit,
Se mettre à pleurer
La vie ne plus l’aimer.

C’est ne plus se lever
Et ne rien supporter,
Avoir mal et souffrir
A en vouloir mourir,

On se méfie de nous
Comme si on était fou,
On est quelqu’un malgré
La bipolarité.

W. L.
19/12/2015
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε nə plysz- εtʁə swa
e εtʁə dø paʁfwa,
aʒiʁ sɑ̃z- œ̃ kɔ̃tʁolə
dœ̃ mal ki nuz- izɔlə.

ɔ̃ nə nu kɔ̃pʁɑ̃ pa,
dεz- ekaʁ kɔmə sa
ɔʁ la ʁealite
u ʁjɛ̃ nε mεtʁize.

ʒə paʁ lwɛ̃ dɑ̃ ma tεtə
puʁ ale dɑ̃ ma kεtə,
paʁ dεz- a ku manjak
dœ̃n- avəniʁ ɔpakə,

u ynə depʁesjɔ̃
ki nuz- ɑ̃tʁεnə o fɔ̃,
e ɔ̃n- a tuʒuʁ pœʁ
la tut- o fɔ̃ dy kœʁ,

sɑ̃ suvəniʁ okœ̃
nu lεsɑ̃ ɑ̃ ʃaɡʁɛ̃
dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə dutə
də vi ɑ̃ ʁjɛ̃ absutə,

sε buijiʁ denεʁʒi
sɑ̃z- ɑ̃ dɔʁmiʁ la nɥi,
sə mεtʁə a pləʁe
la vi nə plys lεme.

sε nə plys sə ləve
e nə ʁjɛ̃ sypɔʁte,
avwaʁ mal e sufʁiʁ
a ɑ̃ vulwaʁ muʁiʁ,

ɔ̃ sə mefi də nu
kɔmə si ɔ̃n- etε fu,
ɔ̃n- ε kεlkœ̃ malɡʁe
la bipɔlaʁite.

dubləve. εl.
diz- nəf slaʃ duzə slaʃ dø milə kɛ̃zə