Poème-France.com

Poeme : Tunnel



Tunnel

Dans le tunnel de sa vie, l’âme tourmentée
Mains griffant les parois, d’amertume regrets,
Elle avance lentement, toute chancelante…
Chemin de tourment, parcouru en mendiante.
Recherche après une blessure, refermée
Éclipsant le soleil, pour la lune voilée,
Prisonnière de l’enfer, de ses pourquoi
Dans un purgatoire, ou elle a perdu la foi.
Elle se rétréci, en repoussant l’espoir
En continuant, à avancer dans le noir,
L’ennemi est là, qui la noie chaque matin
En envahissant, son ravagé cœur chagrin.
C’est dans ce tunnel, ou elle marche damné
Avec dans sa chair planté, après tant d’année,
Des cicatrises de coups, faits par des poignards
Qui continue de voir, l’horrible cauchemar.
Il est inaccessible, sans pouvoir l’extraire
Avec un sang qui coule, en pleine lumière,
De ces plaies béantes, d’être supplicié
De mains griffant les murs, d’un tunnel de regret.
Elle avance vers la fin, à petit pas chancelant
Voyant dans le noir, le bout du tunnel devant,
Elle sait son salut, tout au bout du passage
En priant les Dieux de la sauver du naufrage.

W. L.
Willy25

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lə tœ̃nεl də sa vi, lamə tuʁmɑ̃te
mɛ̃ ɡʁifɑ̃ lε paʁwa, damεʁtymə ʁəɡʁε,
εllə avɑ̃sə lɑ̃təmɑ̃, tutə ʃɑ̃səlɑ̃tə…
ʃəmɛ̃ də tuʁme, paʁkuʁy ɑ̃ mɑ̃djɑ̃tə.
ʁəʃεʁʃə apʁεz- ynə blesyʁə, ʁəfεʁme
eklipsɑ̃ lə sɔlεj, puʁ la lynə vwale,
pʁizɔnjεʁə də lɑ̃fe, də sε puʁkwa
dɑ̃z- œ̃ pyʁɡatwaʁə, u εllə a pεʁdy la fwa.
εllə sə ʁetʁesi, ɑ̃ ʁəpusɑ̃ lεspwaʁ
ɑ̃ kɔ̃tinɥɑ̃, a avɑ̃se dɑ̃ lə nwaʁ,
lεnəmi ε la, ki la nwa ʃakə matɛ̃
ɑ̃n- ɑ̃vaisɑ̃, sɔ̃ ʁavaʒe kœʁ ʃaɡʁɛ̃.
sε dɑ̃ sə tœ̃nεl, u εllə maʁʃə damne
avεk dɑ̃ sa ʃεʁ plɑ̃te, apʁε tɑ̃ dane,
dε sikatʁizə də ku, fε paʁ dε pwaɲaʁd
ki kɔ̃tinɥ də vwaʁ, lɔʁiblə koʃəmaʁ.
il εt- inaksesiblə, sɑ̃ puvwaʁ lεkstʁεʁə
avεk œ̃ sɑ̃ ki kulə, ɑ̃ plεnə lymjεʁə,
də sε plε beɑ̃tə, dεtʁə syplisje
də mɛ̃ ɡʁifɑ̃ lε myʁ, dœ̃ tœ̃nεl də ʁəɡʁε.
εllə avɑ̃sə vεʁ la fɛ̃, a pəti pa ʃɑ̃səlɑ̃
vwajɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ, lə bu dy tœ̃nεl dəvɑ̃,
εllə sε sɔ̃ saly, tut- o bu dy pasaʒə
ɑ̃ pʁjɑ̃ lε djø də la sove dy nofʁaʒə.

dubləve. εl.